Освобожденные в ходе обмена заключенными между Россией, Беларусью и странами Запада российские оппозиционные политики активно общаются с журналистами. Уже на следующий день после обмена в турецкой Анкаре политики Илья Яшин, Владимир Кара-Мурза и Андрей Пивоваров дали пресс-конференцию в немецком городе Бонн. Все трое сообщили, что планируют продолжить заниматься российской политикой. Однако, некоторые их заявления вызвали критику и упреки за наивность, недостаточное внимание к войне в Украине, призывы к снятию санкций. Например, Владимир Кара-Мурза заявил, что хотел бы сделать антироссийские санкции более эффективными – то есть направленными на представителей власти, а не на население.
Попытки общаться с российским народом провальны
Политолог из Праги Александр Морозов отметил, что после неудачной пресс-конференции российские оппозиционеры исправили неудачные заявления и достаточно четко сформулировали свою позицию. Неудача первого выступления, вероятно, вызвана тем, что времени на подготовку к нему после освобождения было мало. Он предположил, что в будущем двусмысленных заявлений больше не последует.
"Прав был министр иностранных дел Литвы Ландсбергис, назвавший большим огорчением попытку российских оппозиционеров выступать в защиту простых россиян, которые не имеют отношения к войне и сами страдают. Или когда российские оппозиционеры подчеркивают патриотизм, хотя не совсем понятно, в отношении чего этот патриотизм. Россия – государство-агрессор. Можно быть патриотом России будущего, демократической, но быть патриотом сегодняшней России – двусмысленно выглядит при любой формулировке", – сказал политолог.
Сами оппозиционные политики подчеркивают, что обращаются к российскому народу. Но, по оценке Морозова, эти попытки провальны. Проблема в том, что для российских оппозиционеров нет выборов, в которых они могли бы участвовать, как и нет избирателей, к которым они могут обращаться.
"Это воображаемый электорат. Они не могут апеллировать к избирателю, поскольку избирателей нет. Эти люди объявлены Российской Федерацией врагами народа, поэтому их ориентация говорить с российским населением сегодня ошибочна. Россия находится в глубокой изоляции, самоизоляции, и это будет продолжаться не один год, и даже не одно десятилетие. Попытка разговаривать с воображаемым российским населением дорого им обойдется. Потому что всякий раз какие-то российские общественные деятели пытаются заговорить с российским населением, но через год-полтора это выглядит как большой позор, ибо ситуация уходит дальше. Насилие наращивается, готовность России идти на конфликт растет, а общество внутри страны ничего сделать не может", – сказал политолог.
Нужен ли российской оппозиции единственный лидер?
Алексея Навального называют символом российской оппозиции. Смогут ли освобожденные политики сплотить оппозицию и кому предстоит занять его место? Александр Морозов считает, что объединение всей оппозиции – ложная идея. Все группы должны действовать в своем направлении.
"Есть правозащитные организации в иммиграции, есть культурные, есть феминистское движение, есть политические группы. Важно, чтобы они иногда собирались на одну большую конференцию, как это было в Брюсселе в прошлом году, но объединяться российской оппозиции не надо. Что касается лидерства, то один лидер тоже ничего прибавит российской оппозиции. Прибавит только в том случае, если в России откроются возможности для публичной политической деятельности. А за пределами страны достаточно того, что многие российские общественные деятели занимают сильные позиции, ведут большую работу", – пояснил он.
Подробнее мнение политолога – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.