Не успел Владимир Свет стать министром, как депутаты Рийгикогу от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и Isamaa инициировали ему вотум недоверия. Они считают, что Свет недостоин занимать министерскую должность из-за своих прежних прокремлевских заявлений. Однако вотум недоверия не прошел. Поддержал вотум недоверия Владимиру Свету 21 депутат Рийгикогу, но чтобы выразить недоверие министру, потребовался бы минимум 51 голос.
Любой министр должен быть готов к критике
По мнению Света, одной из причин вотума недоверия действительно стало то, что министром стал человек, чьим родным языком является русский. Однако любой министр, по его словам, должен быть готов к критике. Более того, задача оппозиции как раз и заключается в том, чтобы критиковать правительство и указывать на слабые места.
"У меня, конечно, была легкая надежда на обсуждение дорог, судоходства, жилищного строительства, мусорной реформы — это основные вопросы в моем министерском портфеле. Но правые партии стали разыгрывать русскую карту, что не удивительно, не в первый и не в последний раз. Удивило то, что к этому тесту на лояльность присоединились двое моих бывших однопартийцев, которые в итоге проголосовали за вотум", – сказал Свет.
"За неделю пребывания в должности я понял, что проблем в этой сфере очень много. Это связано с деньгами, законами, планами государства. Только инвестиций в сфере моей ответственности примерно на миллиард евро, и надзор за их распределением — причина для политического внимания", – добавил министр.
Своей главной задачей на посту министра инфраструктуры Владимир Свет видит развитие государственной жилищной политики, которой до этого не существовало, как системы.
"Мы готовим меру беспрецедентного масштаба, которая позволит подстегнуть реновацию многоквартирных домов по всей Эстонии, порядка 160 млн евро. Пособия на реновацию гораздо меньше используют в Ида-Вирумаа, в районах Ласнамяэ и Пыхья-Таллинн, в небольших городках. Моя задача, чтобы эти пособия стали доступнее", — отметил он.
Бюджет строительства дорог в этом году составляет 150 млн евро
По оценке Союза строителей инфраструктуры, создание новой коалицией поста министра инфраструктуры можно только приветствовать, и вступивший в эту должность Владимир Свет должен поставить своей главной задачей строительство четырехполосных дорог Таллинн-Пярну, Таллинн-Тарту и Таллинн-Нарва.
"Увеличение числа реконструируемых дорог, и дорог, которые будут строиться, — один из моих приоритетов. Бюджет строительства дорог составляет 150 млн евро в этом году, в следующем сумма превысит 170 млн и, согласно планам, будет расти. В эту сумму заложена и часть, касающаяся дальнейшего строительства четырехполосных шоссе Таллинн-Пярну и Таллинн-Тарту. Таллинн-Нарва, я бы сказал, в зачаточном состоянии: идет планирование, подготовка к приобретению дополнительной земли. Но главный вопрос — деньги. И я напомню, что перед правительством стоит задача урезать расходы государства. После того, как мы эту задачу выполним, посмотрим на ситуацию в экономике, на возможности сотрудничества с ЕС. Я буду бороться за то, чтобы в строительство направлялось больше денег", — пояснил Свет.
Подробнее интервью с Владимиром Светом — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.