14 апреля в Таллинне сменилась власть. Вместо управлявшей городом практически 20 лет Центристской партии к власти пришла четырехпартийная коалиция социал-демократов, реформистов, Eesti 200 и Isamaa. Новым мэром Таллинна в тот же день выбрали социал-демократа Евгения Осиновского.
Главное достижение – дополнительный бюджет
Евгений Осиновский не спешит делать акцент на ста днях работы новой таллиннской коалиции. Однако, результаты, которые можно выделить, безусловно, есть. В первую очередь, это дополнительный бюджет, в котором удалось сэкономить 14 млн евро.
"Мы провели первую ревизию бюджета и сократили часть расходов. Это административные расходы, это не совсем профессиональное бюджетирование, когда средства предусмотрены, но не используются. Это и политические решения – закрытие городских СМИ сэкономит в этом году более 1,5 миллионов евро, а в следующем более 2 миллионов. Но важнее то, куда эти деньги направлены. Во-первых, 7 млн евро в год предусмотрено для сферы образования, роста зарплаты учителей. Повышение суммы, предусмотренной на переход на эстонский язык обучения – дополнительно 3 млн евро. Дополнительные 2,5 млн на улучшение социальных услуг, в первую очередь для людей с ограниченными возможностями. И 1,3 млн на озеленение города", – рассказал мэр столицы.
"Во-вторых, реформа сферы городского планирования. Объединение всех компетенций в один департамент, принятие на работу городского архитектора. Третье, пусть не очень масштабное, но знаковое – открытие городских стадионов для всех жителей города. Около 100 млн евро пойдет на обновление сети общественного транспорта, полностью новые троллейбусы, новые троллейбусные линии, закупку новых автобусов и трамваев. Нельзя сказать, что сделано мало или не сделано вообще, но признаю, что жителям за три месяца увидеть существенную разницу невозможно", – добавил Осиновский.
Столичные школы справляются с предстоящим переходом на эстонский
Сегодня Евгений Осиновский встретился с директорами таллиннских школ, переходящих на эстонский язык обучения. По его словам, сегодня почти все школы, за исключением нескольких, ищут педагогов. Некоторые школы испытывают более серьезные проблемы с нехваткой специалистов, но в целом столичные школы справляются с непростой задачей.
Мэр отметил, что решение правительства предоставить отсрочку учителям, сдавшим государственный язык на B1 и активно его изучающим, помогло Таллинну. Что касается детских садов, то здесь ситуация сложнее. Уровень управления детскими садами различается и, соответственно, не во всех учреждениях своевременно были приняты решения, необходимые для того, чтобы с 1 сентября можно было начать работу на эстонском языке. Однако активная работа в этом направлении ведется.
Подробнее интервью с Евгением Осиновским – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.