Беларусь, оказавшаяся в международной изоляции из-за жестокого подавления протестов после президентских выборов 2020 года, а затем из-за поддержки войны РФ против Украины, теперь предлагает гражданам всех стран Евросоюза, в том числе и Эстонии, а также Норвегии, Великобритании, Швейцарии, некоторых балканских стран и малых государств Европы въезжать на свою территорию без визы с возможностью оставаться в стране до 30 суток. Про Эстонию в сообщении пограничного комитета уточняется, что безвизовый режим распространяется и на лиц без гражданства, постоянно проживающих в ЭР. Новый режим действует с 19 июля. Какие цели преследует Минск?
Беларусь – единственная страна Европы, где действует смертная казнь
Уполномоченный офиса Светланы Тихановской в Латвии и Эстонии Виталий Молчанов напомнил, что в Беларуси сейчас насчитывается порядка 1500 политзаключенных, среди которых есть и иностранцы. По его словам, режим, конечно, демонстрирует Европе открытость, но по сути ищет себе новых жертв.
"Он ищет жертв, которые поедут в Беларусь. Вы думаете, что вы ничего не делали и вам ничего не грозит? Безусловно, конкретно вам, может, и нет. Но вы готовы быть одним из тысячи-двух приехавших, которого посадят? На 15 суток, 30 суток, а может, и на 5 лет. Это будет торг. В конечном итоге власти Эстонии будут вынуждены торговаться насчет своих граждан", – сказал Молчанов.
Нельзя забывать и том, что Беларусь остается единственной страной Европы, где по-прежнему действует смертная казнь. Так, в конце июня к высшей мере наказания был приговорен гражданин Германии Рико Кригера, которого обвиняют в совершении теракта. По версии следствия, он устроил взрыв на железнодорожной станции Озерище на окраине Минска, которой пользуются военные. В результате взрыва никто не пострадал, а ущерб составил чуть более 500 долларов. Не исключено, что его планируют обменять на Вадима Красикова, отбывающего пожизненный срок в немецкой тюрьме.
"С 1994 года было более 400 исполненных приговоров и всего лишь одно или два помилования – это за 30 лет правления Лукашенко. Приговоренный к смертной казни гражданин Германии – это громкий случай, о приговоре узнали уже спустя несколько недель. Сначала это была закрытая информация. Вероятно, его попытаются на кого-то выторговать", – добавил Молчанов.
Белорусский язык стал языком протеста
Тем временем 20 июля авторитарному режиму Александра Лукашенко исполнилось 30 лет, и диктатор собирается на новый срок – уже седьмой по счету – в 2025 году.
"Мы считаем, что честно он выиграл только в 1994 году. Это было 30 лет назад, люди не знают другого правительства, выбор стал незначительным и непонятным действием", – отметил Молчанов.
Одним из итогов правления Лукашенко стало уничтожение белорусского языка. В то время как многие независимые белорусские СМИ в изгнании стараются производить контент на белорусском языке, в системе среднего образования он постепенно замещается русским. Сейчас только 10% белорусских детей учатся на родном языке, почти все остальные – на русском.
"Это убийство национальной идентичности человека. Постепенное стирание границ, долгосрочный политический шаг в сторону того, что убрать государство как таковое, превратив его в пусть и независимую, но часть России. Сейчас две или три школы преподают на белорусском языке, он задавливается, потому что этот язык стал оппозиционным. Разговаривая на белорусском, ты выражаешь протест", – сказал Виталий Молчанов.
Подробнее о ситуации в Беларуси – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.