Чувствительность логистического сектора к различным внешним факторам в конечном итоге отражается на потребителе. В последние годы кризисов и форс-мажоров было достаточно. И пандемия, и энергетический кризис, и авария в Суэцком канале, когда контейнеровоз Ever Given сел на мель. В начале этого года разгорелся конфликт в Красном море, когда гражданские суда стали подвергаться обстрелам со стороны йеменских хуситов.
Железнодорожных перевозок практически не существует
По словам преподавателя по логистике университета предпринимательства Mainor Татьяны Балдынюк, кризис в Красном море не закончился. С того момента цены на морские перевозки выросли в два раза и продолжают повышаться. Более того, не за горами сезон ввоза подарков на зимние праздники, зимней обуви и одежды – стоимость перевозок будет увеличиваться до конца года, что, естественно, отразится на ценах в магазинах.
"Пандемия была золотым временем для тех, кто работал, находил пути и возможности. Авиакомпании не летали, все передвижения стали намного дороже. Прибыли логистических компаний возросли. Но потом началась война. Санкции, изменения маршрутов и невозможность работы так, как люди привыкли годами. Допустим, компании 20-25 лет работали на транзите, но война начала диктовать новые правила, и правила эти менялись каждую неделю", – рассказала она.
В июне Департамент статистики сообщил о том, что снижение в сегменте автоперевозок в этом году составило 8%. Что касается железнодорожных перевозок, то их в Эстонии практически больше не существует.
"Грузовой частью эстонской дороги управляет латвийская железная дорога. Компания Operail, занимавшаяся грузовой частью эстонской дороги, стоит на продаже. И тут можно говорить о тарифах на железнодорожные перевозки, которые за последний год выросли в два раза по Эстонии. Мы становимся менее конкурентоспособными на рынке, по сравнению с теми же финнами, для которых мы всё время были альтернативой при перевозке. Не только на Россию, у нас идут пути из Эстонии и в Казахстан, и Узбекистан, и в остальные страны Средней Азии, но сейчас тем же финским компаниям выгодно везти напрямую, в обход Эстонии", – сказала Балдынюк.
Компании становятся еще более неконкурентоспособными
Новое правительство обещает повысить целый ряд налогов и акцизов, в том числе подоходный налог для частных лиц и налог с оборота. Кроме того, в качестве временной меры планируется и обложить двухпроцентным налогом и доходы предприятий. По оценке специалистов, это губительно для сектора логистики.
"Прежде всего хотелось бы предложить повысить конкурентоспособность эстонских компаний на международном рынке. И в первую очередь на балтийском рынке, где эстонцы традиционно были самыми дорогими, но всегда четко выполняющими свои обязательства. Чуть дешевле финнов, но со скандинавским подходом. Сейчас мы становимся еще более неконкурентоспособными, будет еще больше банкротств. И как мы будем выглядеть, когда у нас настолько повышаются цены?" – сказала Балдынюк.
Подробнее о ситуации в секторе логистики – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.