Новое волеизъявление планируется создать в виде доступной для всех формы на Портале здоровья с возможностью его отменить или изменить в любое время. В ситуациях, когда человек находится без сознания, впал в деменцию и больше не может самостоятельно выразить свою волю, врачи смогут руководствоваться этим документом в своих действиях.
Полноценная жизнь или вегетативное состояние
В 2019 году Эстонский союз врачей сначала организовал конференцию под названием "Завещание пациента". После конференции осенью 2019 года все участники единодушно согласились, что необходимо создать возможность для пациентов, которые хотят добровольно сделать волеизъявление о том, как с ними следует обращаться, если они не смогут выразить свою волю в конце жизни.
Проблема в том, что даже если пациенты уже сейчас сделали такое волеизъявление у нотариуса или написали его на бумаге, то эта информация не доходит до медицинских работников, поскольку она не включена в систему. Совместно с Центром этики Тартуского университета и Эстонским союзом врачей была создана большая рабочая группа, которая работала более трех лет.
"Мы провели тринадцать встреч, и в этой рабочей группе участвовали представители крупных больниц, у которых есть этические комитеты, представители этического комитета Клиники Тартуского университета, совета по этике Северо-Эстонской региональной больницы, Таллиннской детской больницы, а также представители Эстонского совета по биоэтике, канцелярии канцлера юстиции, Совета церквей и организаций, представляющих пациентов, Союза семейных врачей и специалисты по паллиативной помощи. В конце концов, мы дали свою оценку. И была разработана концепция того, как волеизъявление пациента могло бы стать доступным через Портал здоровья", – рассказала Маргит Сутроп, руководитель Центра этики Тартуского университета.
Сегодня можно сделать волеизъявление о донорстве органов, назначить доверенное лицо или завещать свое тело науке после смерти, и эти возможности уже есть в системе. Рабочая группа пыталась продумать, как это могло бы работать, если пациент добровольно при жизни хочет выразить свою волю на случай, если он не сможет это сделать сам. Например, как следует обращаться с ним в вегетативном состоянии, следует ли его поддерживать на аппарате искусственного дыхания, кормить через зонд, проводить заместительную почечную терапию? Возможно, он хочет запретить такие меры, чтобы его не держали в вегетативном состоянии годами.
По словам Сутроп, такой вызов сегодня стоит перед всеми развитыми странами, где технические возможности сохранять жизнь людей настолько развиты, что действительно можно искусственно продлевать их жизнь. Но в то же время это не обеспечение полноценной жизни.
Самое важное – осознанное решение и конкретика
В данном законопроекте вопрос, прежде всего, в том, может ли человек сам решать, каким будет его конец жизни. Сейчас по всему миру обсуждается, должно ли это решение всё же быть решением самого человека.
"Это вопрос автономии пациента и его самоопределения, такое решение может помочь человеку избежать длительного поддержания жизни при помощи аппаратов и, скорее, позволит умереть в естественной и дружелюбной обстановке, – отметила руководитель Центра этики. – Это важный вопрос, который должен обсуждаться в обществе, и люди должны обсудить его в своем семейном кругу и с близкими, чтобы определить, какой вид окончания жизни они предпочитают, и оформить соответствующее заявление в этом отношении".
Уже можно сделать это волеизъявление. Но в критический момент оно может не дойти до медработников. По новому законопроекту можно будет сделать это волеизъявление на Портале здоровья. Сутроп подчеркнула, что важно делать это вместе с врачом, обсудить, продумать, что конкретно человек запрещает. Это вещи, которые человеку без медицинского образования сложно решить самостоятельно, поэтому участие врача обязательно.
Главный принцип этого законопроекта заключается в том, что человек должен принимать осознанное решение и понимать, что он запрещает. Ответственность за объяснение этого лежит на враче. И важно, чтобы врач подписал это волеизъявление.
Сегодня в подобных случаях должны принимать решение близкие человека, который не может самостоятельно выразить свою волю. Это большая ответственность, это тяжело, и часто проблема возникает потому, что ранее в семьях об этом не говорили, и близкие могут начать спорить между собой, как поступить. Если же человек оставит свое завещание, то это будет уже его решением, которым смогут руководствоваться врачи.
Подробнее о законопроекте – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.