По закону, премьер-министр не может просто так покинуть свой пост. Каллас должна подать в отставку, вместе с ней в отставку уходит и весь кабинет министров. И в этом случае начинается процесс формирования новой коалиции.
Нынешняя ситуация в Рийгикогу нетипична
По мнению руководителя новостных редакций ERR Анвара Самоста, нынешняя коалиция не совсем традиционная для эстонской политики. Обычно в коалиции столько партий, сколько нужно для получения хотя бы минимального простого большинства в парламенте. В нынешней же коалиции ситуация такая, что же у реформистов всегда была возможность использовать свою сильную позицию для принятия решений. Кроме того, сейчас в Рийгикогу много депутатов, не принадлежащих ни к какой фракции.
"Хотя политики все время говорят, что рейтинги партий ничего не значат, то в действительности они очень важны. Если мы смотрим на то, как в течение года менялись все рейтинги, то очевидно, что Eesti 200 потеряла всю популярность, у них сейчас рейтинг 2-3%, а социал-демократы единственная из всех партий коалиции, которая сумела повысить свои результаты в сравнении с выборами и с позицией, которая была у них в апреле-мае прошлого года. Это тоже повлияет на то, как будут вестись переговоры по созданию новой коалиции", – отметил Самост.
Isamaa в Рийгикогу была бы менее популярна
По его словам, растущая популярность соцдемов не самая приятная вещь для Партии реформ, учитывая, что реформисты сейчас являются правящей партией. Также Самост считает, что популярность партии Isamaa в целом и Урмаса Рейнсалу в частности заключается в том, что эта партия сейчас не входит в правящую коалицию. Если бы они состояли в правительстве, их популярность была бы в лучшем случае на уровне социал-демократов. "Это мы уже видели, когда Isamaa решила пройти в коалицию на уровне Таллинна. Тогда они уже прошли небольшое падение своей популярности", – подчеркнул он.
Также Самост считает, что у Isamaa просто нет возможности проводить ту политику, которую хотело бы ее руководство, в правительстве, где доминируют реформисты. Слишком разные у них цели, взгляды и оценки существующих проблем.
Что касается самого Кристена Михала, он уже высказался насчет приоритета вопросов безопасности, во-вторых, о пересмотре принципов формирования бюджета с целью достижения большей прозрачности. И в этой связи крайне актуален вопрос, кто станет новым министром финансов.
Подробнее о перестановках в парламенте – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.