На этом фоне начался и процесс переговоров о вступлении в Евросоюз Украины и Молдовы. Статус кандидатов этим странам был предоставлен еще в прошлом году. По мнению научного сотрудника Международного центра обороны и безопасности Игоря Грецкого, это начало большого пути. Украина и Молдова уже находятся в процессе серьезных реформ, касающихся правосудия и правоохранительной сферы.
Обход венгерского вето станет прецедентом
В ЕС договорились о предоставлении Украине почти 1,4 млрд евро за счет процентов от замороженных российских активов. Министры иностранных дел смогли обойти противодействие Венгрии, которая давно и последовательно выступает против военной помощи Украине, довольно нетривиальным способом. Когда в Евросоюзе создавался Фонд поддержки Украины и шло голосование по этому вопросу, Венгрия воздержалась. И в силу этого она не может быть полноправным участником принятия решений касательно этого фонда.
"Интересно, что из тех средств, которые планируется направить для покупки вооружения, около четверти будет выделено для того, чтобы покупать боеприпасы и амуницию у украинских предприятий. Это тоже нюанс, против которого выступают венгерские представители. Так или иначе венгерское вето будет обойдено, я думаю, что этот процесс завершится успешно и никаких других препятствий уже возникать не будет", – отметил Грецкий.
Скорее всего, такой обход противодействия также будет распространен и в дальнейшем на подобные акты. По мнению Грецкого, Венгрия сделает для себя выводы и позиция правительства этой страны будет не столь радикальной, поскольку Будапешт захочет оставаться частью принятия решений по многим вопросам, связанным с Украиной. То, как Евросоюз обошел вето Венгрии, станет прецедентом, на который можно будет ссылаться и в дальнейшем, поскольку процесс принятия решений в правительстве ЕС является многоступенчатым и на каждом этапе кто-либо из стран-участников может пытаться блокировать намерения остальных.
Без обхода противодействия Венгрии не было бы кредита для Украины
Лидеры "Большой семерки" также приняли решение предоставить Украине кредит в размере около 50 млрд евро, используя для этого доходы от замороженных активов России.
"Это взаимосвязанные сюжеты, я думаю, решения о выделении этого кредита не было бы, если бы не было обойдено вето Венгрии, – считает Игорь Грецкий. – Поскольку этот кредит планировалось выделять под те средства, которые выделяются Украине от замороженных средств РФ".
На этот год у Украины есть финансирование, чтобы покрывать свои как военные, так и невоенные потребности. Кредит, который предоставит "Большая семерка", скорее всего, будет использоваться уже в следующем году.
В целом ущерб, нанесенный Украине российским вторжением, оценивается на сумму более чем 400 млрд евро. По словам Грецкого, это очень скромные цифры, реальный ущерб намного больше, но подсчитать его точнее можно будет только после окончания боевых действий.
Подробнее о предоставлении средств Украине – в сюжете над новостью
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.