В первую очередь на саммите обсуждались общечеловеческие вопросы, например ядерная безопасность, продовольственная безопасность и гуманитарные вопросы, прежде всего обмен пленными и возвращение детей, задержанных гражданских. Были озвучены важные моменты: мирное урегулирование должно основываться исключительно на международном праве и статуте ООН и любой другой мирный план, кроме плана Зеленского, может рассматриваться только в том случае, если он тоже будет основан на международном праве и статуте ООН, а это означает территориальную целостность Украины и ее территорию в границах 1991 года.
Реальная политика важнее общечеловеческих принципов
Профессор международного права Евген Цыбуленко отметил, что по итогам конференции можно говорить о достаточно консолидированной позиции свободного мира, поскольку к саммиту подключился и Глобальный Юг, хоть и не настолько широко, как хотелось бы, были представители Латинской Америки, Африки, Азии, весь Евросоюз и НАТО. Особо завышенных ожиданий ни у кого не было, но уже стало понятно, что это начало очень большого пути.
Россия очень активно противодействовала и саммиту в целом, и подписанию коммюнике в частности. Она оказывала давление на страны, где имеет влияние, открыто шантажировала прекращением поставок чего-то или, наоборот, введением эмбарго на товар этих стран. В этом ее поддерживал Китай, который, пусть и не открыто, а завуалированно, но поддерживает Россию в этой войне, поставляя электронику, транспорт и т. д.
Это противодействие, по словам Цыбуленко, сыграло свою роль. Особенно противоречивым предметом обсуждения стал вопрос ядерной безопасности. Запорожская АЭС, которая является крупнейшей ядерной станцией в Европе, в соответствии с коммюнике должна быть передана в управление Украины, поскольку только она в состоянии обеспечить должную безопасность на ней.
"Понятно, что если на Запорожской АЭС произойдет какая-то катастрофа из-за действий РФ на ней, то Чернобыль может померкнуть на ее фоне. Но тем не менее все-таки мы видим, что реальная политика иногда оказывается важнее, чем принципы, для некоторых государств, особенно когда речь идет о странах Глобального Юга, где страны часто бедные. Для них получить какую-то коврижку важнее, чем какая-то война где-то там на севере".
Дипломатическим путем мира не достичь
По словам Цыбуленко, без военного успеха никакого мира дипломатическим путем достичь нельзя, поскольку Россия в этом не заинтересована. Дипломатическим путем можно достичь только капитуляции Украины, но это будет не мир, а просто передышка перед дальнейшей войной, возможно мировой. В качестве исторического примера профессор привел Мюнхенский сговор, когда в 1938 Чехословакия в обмен на мир отдала часть своих территорий Германии, а весной 1939 года она уже была оккупирована полностью, и в сентябре немецкие войска пошли дальше в Польшу. Умиротворение агрессора ведет не к миру, а исключительно к его растущим аппетитам. Политики уже начинают это понимать. Украина должна сама решать, на каких условиях она готова на мир, и это должно делаться на основе международного права и устава ООН.
Владимир Путин накануне саммита назвал условия прекращения боевых действий в Украине. Он заявил, что украинские войска должны быть полностью выведены с территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в пределах административных границ. Кроме того, Украина должна уведомить об отказе от вступления в НАТО. Дополнительными условиями Путин также назвал "нейтральный и безъядерный" статус Украины и отмену санкций против России. Украинские власти назвали эти предложения ультиматумом и попыткой перехватить инициативу накануне мирного саммита. По мнению Цыбуленко, такая позиция противоречит достижению справедливого мира с учетом того, что война была развязана Россией и Россия при желании может ее закончить.
Подробнее о Мирной конференции по Украине – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.