Хотя закон уже сейчас обязывает всех сообщать о нуждающемся в помощи ребенке, на практике, по словам представителей Министерства социальных дел, многие случаи становятся известны органам защиты детей слишком поздно. Предполагается, что специалисты, работающие с детьми, к примеру учителя, врачи и тренеры, должны проявлять особую внимательность, а обмен информацией будет осуществляться быстрее. Изменения вступят в силу со следующего года.
Обмен данными будет осуществляться быстрее
По словам руководителя отдела политики охраны детства Хелен Йыкс, наиболее важные изменения касаются выявления детей, нуждающихся в помощи, и обмена данными в сфере охраны детства. Также будет происходить автоматический обмен данными между инфосистемами здравоохранения и социальной защиты.
"Это даст возможность оказать, так скажем, проактивную помощь детям и семьям, которые в ней нуждаются, не дожидаясь, пока родители ребенка обратятся сами. В законопроекте говорится и о регуляции оказания услуг приемным семьям, попечительским семьям, семьям опекунов и усыновителей. Тут речь идет о финансировании. Теперь финансирование организаций, которые оказывают поддержку семьям, воспитывающим детей, рожденных другими родителями, будет осуществляться из госбюджета, а не на основании проектов, как это было раньше", – сказала Йыкс.
Для работников по охране детсва будет разработан курс подготовки
Предполагается, что специалисты, которые на ежедневной основе работают с детьми, должны сразу сообщать специалистам по охране детства о том, что у ребенка могут быть проблемы и ему требуется помощь.
По словам советника по коммуникации Департамента социального страхования Ксении Репсон-Дефорж, каждый человек должен сообщать о ребенке, нуждающемся в помощи, однако поправки более точно очертили круг людей, которые обязаны это делать с особым вниманием и скоростью: учителя, воспитатели, тренеры, медработники.
"Мы понимаем, что дети могут носиться, получать ссадины и царапины, – это нормальное детское поведение. Но бывают синяки, которые не могут получиться в результате падения, бывают синяки, возникающие на одном и том же месте раз в неделю. Мы должны понимать, когда ребенок находится там, где не должен. Например, ночью на улице. Это всё должно настораживать, нужно реагировать", – сказала она.
"Поправки вступят в силу с 1 января 2025 года, к этому времени мы надееся подготовить электронный курс для всех работников по защите детства, чтобы они лучше понимали и реагировали на эти ситации", – добавила Репсон-Дефорж.
Подробнее об изменениях – в сюжете над новстью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.