В начале мая армия РФ перешла в новое наступление на Харьковскую область, обстрелы региона заметно усилились. 25 мая Россия нанесла удар по строительному гипермаркету "Эпицентр" в Харькове. Как сообщают украинские власти, в момент удара в магазине находились более 200 человек. По последним данным, погибли 16 человек, 44 пострадали. Среди погибших – 12-летняя девочка. Число жертв может увеличиться. 27 мая объявлено в Харькове днем траура.
Поставки помощи Киеву тормозит ментальная и техническая неготовность Европы
Помощь Украине от европейских стран движется хотя и верно, но медленно. По мнению эксперта в сфере экономики и геополитики Райво Варе, усложняют этот процесс несколько факторов. В первую очередь неготовность ментальная и техническая. Такой масштабной войны Европа не видела с 1945 года. С одной стороны, традиционная боязнь эскалации. От этого европейского настроя теперь приходится отказываться. С другой, неготовность в техническом плане. На протяжении 80 лет после Второй мировой Европа чувствовала себя очень уютно под зонтиком НАТО, и военная промышленность, по сути, была сведена к нулю.
"Главнокомандующий британскими вооруженными силами, а это одна из сильнейших армий, говорит, что если разразится такая война, как в Украине, то боеприпасов ему хватит на неделю. Бельгийский главнокомандующий говорит, что их солдатам хватит боеприпасов на выходные, потом придется забрасывать противника камнями. Это удивляет и напрягает. Зевали, спали, зевали, спали, и тут оказалось, что так нельзя. Два года война идет, а оборонную промышленность так и не смогли нормально задействовать", – сказал он.
За политические обещания придется платить
Еще один немаловажный фактор – внутриполитический. Этот год и следующий богаты на разного рода выборы.
"На выборах политики обещают всё и вся. И за то, что они наобещают, придется платить, причем в условиях, когда мы в той же Европе еще не вышли из этого мультикризиса. В результате в ближайшее время средств может не хватить, и надо будет смотреть, куда и как их распределять. А это автоматически ограничивает расходы такого типа, как оборонные. Потому что у политиков в приоритете всегда социальная составляющая", – добавил эксперт.
Подробнее интервью с экспертом – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.