Парламент Эстонии первым в ЕС принял поправки к санкционному закону, позволяющие конфисковать активы не только российских госпредприятий и учреждений, но и частных лиц. Эти средства наша страна готова передать Украине для возмещения нанесенного военной деятельностью ущерба. Однако эксперты в области права считают, что этот закон может идти вразрез с Конституцией. Велика вероятность, что президент Эстонии отклонит этот закон, а если он этого не сделает, то закон будет оспорен канцлером права.
Основания для привлечения к ответственности частных лиц – размытые
Как пояснила присяжный адвокат Ксения Кравченко, Конституция Эстонии предусматривает, что лишение частной собственности допускается либо на основании исполнительного документа, либо за немедленное и справедливое вознаграждение. В случае с активами законодатель попытался слепить два этих основания в одно. С одной стороны, исполнительным документом будет являться решение Министерства иностранных дел об отчуждении имущества, а с другой стороны, предусматривается возможность собственника имущества заявить о компенсации ущерба.
"Проблема в том, что частные лица почему-то начинают отвечать за действия своего государства. И основания для привлечения этих частных лиц к ответственности в законе довольно размытые – нужно достаточным образом доказать связь лица с совершением преступлений государства. Каким образом и в рамках какой процедуры это будет доказано, немного не соответствует Конституции, потому что согласно закону в отношении лица, которому принадлежит имущество, не требуется проведение судебного разбирательства", – сказала Кравченко.
Потенциал судебных разбирательств велик
Оспорить решение о конфискации имущества собственники могут в эстонском суде. При этом если имущество вдруг уже передано Украине, а суд решит, что сделано это было незаконно, то дальнейшее развитие событий весьма туманно. Что делать в таком случае в законе пока не прописано.
"Если посмотреть на практику европейский судов, то жалобы на внесение лиц в санкционные списки подаются и некоторые жалобы удовлетворяются. Другими словами европейские суды исключают имущество каких-то олигархов из санкционных списков как раз за недостаточностью доказательств того, что эти лица способствовали действиям режима и, соответственно, несут ответственность за преступления режима. Поэтому потенциал судебных разбирательств велик. И в принципе есть закон о государственной ответственности, и в случае его применения дойти может до того, что эстонскому государству, принявшему решение об отчуждении имущества, придется нести ответственность", – добавила Ксения Кравченко.
Подробнее о конфискации российских активов – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.