3 мая прошлого года в Тарту произошла трагедия: автомобиль, за рулем которого находился 83-летний мужчина, сбил на пешеходном переходе мать с детской коляской, в результате чего погиб ее восьмимесячный ребенок. На момент аварии у водителя имелась действующая справка о здоровье, необходимая для управления транспортом, которую он обновил незадолго до трагедии. Однако, как выяснилось, виновник аварии не может быть привлечен к ответственности, поскольку с медицинской точки зрения он оказался невменяем. У мужчины была диагностирована деменция. Эта трагедия и другие серьезные ДТП, спровоцированных пожилыми водителями, стали причиной дискуссии о том, что этой категории водителей следовало бы проходить медицинский осмотр для получения справки о здоровье чаще, чем раз в пять лет.
Обмен информацией между врачами оставляет желать лучшего
По словам семейного врача Сергея Саади, есть два основных типа деменции: постепенно развивающаяся и быстро развивающаяся. Болезни, относящиеся ко второму типу деменции, например т. н. болезнь Крейтцфельда–Якоба, встречаются у более молодых людей, и в этом случае счет идет на месяцы. Однако наиболее распространены именно классические типы деменции, когда состояние ухудшается постепенно.
"Справку в любом случае подтверждает семейный врач. И тому, что он не получил информацию о деменции пациента, у меня есть одно объяснение: невролог, к которому пациент сходил, не отправил информацию в Digilugu. Она осталась висеть у этого врача как незаконченный эпикриз. Если пациенту при этом не выписывались лекарства, связанные с деменцией, то семейный врач делает запрос в Digilugu и ничего не видит. Пациент должен был сказать, что посещал невролога и у него такой диагноз", – сказал Саади.
Но возможны и ситуации, когда человек не подозревает о своем заболевании, не обращается к врачу-специалисту, а идет к семейному врачу, чтобы обновить справку.
Семейному врачу стоит быть дотошнее
Не предусмотрено никаких специфических тестов для определения когнитивных способностей у пациента, отметил Саади. Одним из условий для выдачи медицинской справки является наличие достаточных физических, эмоциональных, когнитивных способностей.
"У нас есть осмотр, измерение давления, сахара, объема талии, анкета и выявление апноэ – если человек храпит, из-за этого у него дневная сонливость. Но всё остальное, что выходит за эти рамки и не является хроническими заболеваниями пациента, про которые хоть что-то где-то написано, и что он получает какие-то лекарства – это серая зона. И ответственность здесь только на докторе, выдающем справку, – насколько глубоко он копает анамнез и расспрашивает пациента", – сказал врач.
Подробнее об этом слушайте в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.