Суть документа, предложенного министром иностранных дел Франции Робером Шуманом, заключается в том, чтобы объединить металлургическую, железорудную и угледобывающую промышленность Франции и Западной Германии. Реализация этого предложения 9 мая 1950 года привела к созданию Европейского объединения угля и стали, предшественника Европейского союза. С недавних пор 9 мая отмечается День Европы.
Евросоюз выбрал сторону
Евросоюз сильно изменился после начала полномасштабной войны РФ против Украины, став по-настоящему геополитичным, отмечает высокопоставленный чиновник Европейской службы внешних связей, в недавнем прошлом посол ЕС в Украине Матти Маазикас. Раньше, где бы ни вспыхивал вооруженный конфликт, главный посыл ЕС был в том, что обе стороны должны предпринимать шаги к деэскалации.
"В случае с полномасштабной войной в Европе Евросоюз четко заявил, что он – на стороне Украины. И это большой шаг вперед для ЕС, который был основан как проект мира. Сейчас стали возможны вещи, которые не были возможны раньше. Евросоюз дает миллиарды на вооружение для украинцев, Евросоюз стал по-настоящему думать о развитии собственной военной промышленности. Снова взялся за политику расширения, дав перспективу членства не только Украине, но и Молдове и Грузии", – говорит он.
Ждать ли радикальных изменений после выборов в ЕП?
До выборов в Европейский парламент остался ровно месяц. Учитывая, что правые силы набирают всё большую популярность в Европе, всё чаще звучат прогнозы, что по итогам этих выборов Европарламент станет более консервативным. По словам Маазикаса, опасения, что к власти придут радикально настроенные политические силы, возникают уже в третий раз. Но после выборов в 2014 и 2019 годах такого не произошло. Вероятно, не будет и в этот раз.
"В Европарламенте вопрос не в том, кто там более левый, а кто более правый. Главный вопрос: сохраняется ли сильное большинство политических сил, которые выступают за дальнейшую европейскую интеграцию. И я думаю, что в этом плане больших изменений не будет", – говорит Маазикас.
Подробнее о вызовах ЕС – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.