С 1 августа не имеющие категории В2 педагоги, не смогут работать в школе из-за несоответствия квалификационным требованиям. Всего таких учителей в школах 518, больше всего: в Таллинне, Нарве, Маарду, Кохтла-Ярве и Силламяэ. В детских садах педагогов без категории знания эстонского В2 – 414. На мартовских экзаменах по эстонскому языку только 36 педагогам удалось получить категорию С1 и всего 10 – категорию В2. Языковой департамент с 1 августа будет оценивать ситуацию с каждой школой и учителем отдельно.
Самоуправления активно ищут педагогов
По словам министра образования и науки Кристины Каллас, исходя из полученных от местных самоуправлений данных, по состоянию на конец апреля не хватало 90 учителей в первых и четвертых классах. Наибольший дефицит – в Харьюмаа и Ида-Вирумаа.
Министр подчеркнула, что самоуправления в этом серьезной проблемы не видят и считают, что найти 90 педагогов за оставшееся до начала нового учебного года время – можно, чем они активно занимаются. Таллинн пошел по пути частных компаний, наняв двух специалистов по поиску персонала, которые занимаются поиском кадров для столичных школ. Ида-Вирумаа, по мнению Каллас, мог бы заниматься поиском чуть активнее.
"Речь идет о специализированной вербовке, а не просто выставлении объявлений. Надо активно искать учителей по всей Эстонии, приглашать их, вести переговоры. Денежные ресурсы для Ида-Вирумаа значительные, чтобы можно было привлечь людей из Пярну, Выру, Раквере, Тапа", – сказала Каллас.
Пробел в знаниях по предметам постепенно ликвидируется
Родителей, которые тревожатся, что период привыкания учителей к преподаванию на эстонском языке отразится на знаниях школьников, министр спешит успокоить. Проверочные тесты по математике, природоведению, русскому языку и эстонскому будут проводиться во всех школах, переходящих на эстонский язык обучения. Школы должны тоже отслеживать процесс, чтобы в конце первого класса дети достигли установленных учебной программой целей.
"Сегодняшняя ситуация такова, что половина детей, заканчивающих девятый класс русскоязычной школы, не сдает на уровень В1. Это некачественное образование, потому что возможностей учиться дальше у этих детей практически нет. Они не могут поступить ни в гимназию, ни в профтехучилище. Темп обучения с первых классов будет медленнее, потом ускорится, поскольку к этому времени дети уже освоят эстонский. К концу девятого класса, а это все-таки девять лет, они достигнут нужных результатов по предметам и, кроме того, будут владеть эстонским языком, который даст им все возможности учиться дальше – и в гимназиях и в профтехучилищах", – добавила министр.
Подробнее мнение министра – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.