В пятницу из-за технического сбоя была нарушена работа семейных врачей по всей Эстонии. Семейный врач Ирина Фомкина инцидент описывает так: "Мы не могли открыть историю, не было доступа к направлениям, рецептам, больничным. Принимали пациентов по старинке, записывая все на листочек: жалобы, рекомендации, больничные".
Как уберечься от последствий таких инцидентов в будущем?
Произошедшее отразилось и на лабораторных исследованиях, на диагностике. Врачам приходилось объяснять пациентам, что системы не работают. А когда наконец заработали, пришлось вносить в систему информацию, записанную вручную.
Бумажных карт пациентов сейчас нет. По словам семейного врача, эта информация нигде не продублирована, то есть врач не имеет возможности посмотреть историю болезни пациента.
Пациенты, по словам Фомкиной, отнеслись к ситуации с пониманием и до конфликтов не дошло. Однако в свете случившегося она напоминает людям, принимающим рецептурные лекарства на ежедневной основе, о том, что продлевать рецепты необходимо не в последний день, а желательно за неделю до окончания их срока действия.
Проблемы в работе инфосистемы здоровья возникали и ранее
Технический сбой в инфосистеме Perearst случился около 11:30, проблему удалось решить только к концу рабочего дня. А вчера утром возникли сбои в работе портала здоровья. К счастью, восстановить работу электронной среды удалось уже через несколько часов.
Подобные проблемы случались и ранее. Так, в сентябре прошлого года из-за помех в программном обеспечении Perearst3 появилось около 700 некорректных историй болезни. В ноябре прошлого года была нарушена работа портала пациента, возникли трудности с составлением и выдачей больничных листов и цифровых рецептов.
Подробнее об инциденте – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.