Результаты исследования Департамента социального страхования показали, что за последние десять лет в Эстонии значительно вырос уровень информированности населения по темам семейного насилия и торговли людьми. Улучшилась осведомленность о том, кого можно считать жертвой, а поддержка жертв стала заметнее.
Обращений в службу помощи по-прежнему много
Советник по коммуникации Департамента социального страхования Ксения Репсон-Дефорж, комментируя результаты исследования, отметила, что люди чаще замечает такие ситуации - не закрывают глаза и уши, когда слышат крик в соседней квартире, информируют об этом и считают такое поведение не стукачеством, а осознанным гражданским поведением.
"Выросла поддержка жертв: 99% опрошенных считают, что жертве сексуального насилия нужно помогать, что ей нужны поддерживающие услуги. Осталось найти этот один процент, который так не считает, и с ним поработать. Мы идем в правильном направлении", – сказала она.
Главный специалист Пыхьяского отдела помощи жертвам Татьяна Квибяэк признает, что проблема семейного насилия для Эстонии остается актуальной. Обращений в службу много, и особенно после продолжительных выходных. При этом процент семейного насилия не увеличился.
"Статистика показывает, что цифры остаются примерно на том же уровне. Порядка 30 000 обращений в год по всей стране. Сейчас люди знают, на какое поведение они должны реагировать, при каком поведении должны вызывать полицию и просить о помощи", – добавила Квибяэк.
Контроль круга общения – тоже вариант насилия
Подверглось изменениям и отношение к жертвам насилия. Обвинение жертвы, или так называемый виктимблейминг, идет на спад. Если ранее вину за жертвой частично усматривала почти половина населения, то в 2024 году этот процент упал до 38.
"Есть должности, которые предполагают работу по ночам, то есть человек может просто идти с работы. Сейчас мы движемся в том направлении, что неважно, как ты выглядишь и какой длины у тебя юбка, в какое время ты идешь, без сопровождающего или с ним. Это некоим образом не является факторами, провоцирующими такое поведение", – сказала Квибяэк.
В начале февраля Департамент статистики опубликовал результаты собственного масштабного исследования взаимоотношений, согласно которым за свою жизнь насилию в парных отношениях подвергался 41% женщин. По словам Репсон-Дефорж, даже столь огромное количество – это еще не вся картина, а только те, кто попал в статистику.
"Больше людей стали понимать, что когда партнер выбирает твой круг общения, забирает пароли от электронной почты, пин-коды от карты, это тоже является вариантом семейного насилия. И это лучше стали понимать молодые люди", – добавила она.
Кризисный телефон помощи жертвам при Департаменте социального страхования – 116 006.
Подробнее об исследовании – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.