В Таллинне окончательно сменилась власть: в минувшее воскресенье реформисты, социал-демократы, Isamaa и Eesti 200 подписали коалиционный договор. В тот же день был избран новый мэр Таллинна – Евгений Осиновский. К работе приступили восемь вице-мэров. В фокусе новой власти – изменения в сфере управления городом и муниципальными предприятиями. Подразумевается, что задачи будут систематизированы, бюрократия минимизирована, расходы на содержание городской системы снижены. Сэкономленные средства позволят воплотить в жизнь другие планы на благо горожан.
Сколько стоит портфель вице-мэра?
Один из первых упреков в адрес новой коалиции – возросшее число вице-мэров. При старой власти их было семь. При новой, на фоне разговоров об экономии и раздутом аппарате чиновников, вице-мэров – восемь. Мэр Таллинна Евгений Осиновский объяснил это тяжестью портфеля бывшего вице-мэра Владимира Света.
"Портфель, за который отвечал Владимир Свет, – транспорт и коммунальная сфера – слишком тяжелый. Не хватает времени, внимания и сил, чтобы качественно управлять и той и другой сферой. Кроме того, с учетом амбициозных планов коалиции в отношении общественного транспорта и коммунальных услуг я предложил назначить отдельно вице-мэров", – объяснил Осиновский, но затруднился точно сказать, во сколько горожанам обойдется содержание еще одного вице-мэра.
"Около ста тысяч, может чуть больше, в год, вместе с помощниками. Да, это дополнительные расходы, но, с другой стороны, если говорить об экономии, о реформах в управлении, то здесь суммы на порядок выше. Например, закрытие городских СМИ сэкономит более 2 млн евро в год. Наша цель реорганизовать и повысить качество управления муниципальными фирмами. Это намного большие суммы, чем зарплата вице-мэра", – добавил он.
Выбирать мэра можно бесконечно
Избрание Евгения Осиновского на пост мэра столицы было непростым: нужное количество голосов удалось набрать только с третьей попытки. Впрочем, по словам новоиспеченного градоначальника, в соответствии с основным уставом города, число туров голосования ограничено лишь терпением большинства в горсобрании.
"После каждого тура голосования городское собрание решает, нужно ли на этом заседании заново проводить голосование или нужно закончить и вернуться к вопросу на следующем заседании. Теоретически голосовать можно и бесконечно, как с избранием Папы Римского, – пока не будет результата. Но коалиционные фракции еще до третьего тура договорились, что если в третьем туре проголосовать не получится, он будет последним", – отметил Осиновский.
Положение спас директор Таллиннского певческого поля Урмо Саареоя, теперь уже бывший центрист, чей голос стал 41-м в пользу нового мэра. В понедельник в эфире ETV+ Осиновский заверил, что с Саареоя не общался, хотя Саареоя, в свою очередь, заявил в СМИ, что Евгений Осиновский попросил его о поддержке.
"Мы оба говорим правду. Если вопрос был в том, вели ли мы системную работу с Саареоя, то я с ним до этого дня не говорил. Но когда он пришел в горсобрание, непосредственно до третьего тура, я действительно его там увидел и попросил о поддержке", – сказал Осиновский.
Районные управы: упразднить нельзя оставить
В одном из пунктов коалиционного соглашения речь идет о повышении роли районных управ в управлении городом путем расширения их полномочий. Примечательно, что ранее в отношении районных управ звучали предложения если не упразднить их как наследие Эдгара Сависаара, то хотя бы оптимизировать их работу. Евгений Осиновский согласен с тем, что здесь присутствует пространство для экономии средств, но есть нюансы.
"Это почти идеологический конфликт. Все, кто работают по адресу Vabaduse väljak 7, где находится мэрия, считают, что управы либо совсем не нужны, либо нужно забрать почти все полномочия, которые у них существуют. А все работники этих управ считают, что люди на Vabaduse väljak 7 совсем не понимают, что происходит на местах, и хотели бы расширить свои полномочия. Я думаю, что правда где-то посередине. Какие-то из функций должны быть централизованы, это более эффективно и гарантирует единый стандарт качества при предоставлении разных услуг. С другой стороны, местные вопросы могли бы решать и на местном уровне. Что касается конкретного пункта, то здесь в первую очередь речь идет об усилении роли районных советов", – пояснил мэр.
Сейчас баланс сил в столице остается хрупким: коалиция сформирована с минимальным перевесом, а оппозиция спит и видит, чтобы вернуться к власти в столице. Евгений Осиновский выразил мнение, что тенденция ослабления Центристской партии продолжится и в ближайшем будущем. А это, в свою очередь, укрепит позиции новой власти.
Подробнее интервью с новым мэром Таллинна – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.