По данным Департамента здоровья, вместо 95%, рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), иммунизация детей несколькими основными прививками в Эстонии составляет чуть больше 70%. Специалисты отмечают, что уровень вакцинации снизился не за один год – спад происходил постепенно. Но особенно на рост числа невакцинированных детей повлияла пандемия Covid-19.
В Латвии пять лет назад ребенок скончался из-за коклюша
Главный специалист отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирина Филиппова напомнила, что в рамках программы дети вакцинируются от 14 инфекционных заболеваний. Увы, уровень иммунизации среди детей в возрасте одного года составляет всего 72%, хотя ВОЗ рекомендует 95%. В результате образуется значительное количество детей, потенциально восприимчивых к опасным заболеваниям.
"Для маленьких детей особенно опасна дифтерия – в результате этого может развиться отек гортани, который может привести к смерти. Из-за полиомиелита ребенок может получить неизлечимые параличи и остаться инвалидом на всю жизнь. Заболевание коклюшем тоже очень опасно, поскольку может привести к асфиксии. В Латвии пять лет назад ребенок умер от коклюша", – сказала специалист.
Последний случай полиомиелита в Эстонии был в 1961 году, но...
Эпидемиологическая обстановка в стране, по словам Филипповой, хорошая: дифтерия не регистрируется с 2001 года, последний случай полиомиелита был в 1961 году. Однако это не означает, что данные болезни исчезли навсегда. В частности, заболевание можно подхватить в другой стране.
"Когда в обществе 95% населения вакцинировано, то даже завезенный случай не может быть опасен, а когда охват снижается, возбудитель заболевания начинает быстро распространяться среди неиммунизированного населения. Это может привести к вспышкам. Вакцинироваться не поздно. Нужно обратиться к своему семейному врачу, если ребенок дошкольник, или к школьной медсестре и сделать все прививки – с того момента, где они были остановлены", – сказала она.
Подробнее о вакцинации – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.