Недавно Банк Эстонии опубликовал прогноз, согласно которому в течение ближайших двух лет экономический рост нашей страны может достичь 3%. Однако если посмотреть на текущее состояние дел, то дефицит госбюджета сохраняется на уровне прошлого года. Если ничего не изменится, то в следующем году дефицит еще больше увеличится и составит 1,8 млрд евро, или 4,4% ВВП. При этом правила ЕС предусматривают, что этот показатель не должен превышать 3%.
Вводить новые налоги уже сложно
По словам старшего экономиста Банка Эстонии Натальи Вийльманн, в прошлом году было сложно говорить о балансе. Дефицит государственного бюджета составил 3,4% от ВВП – на миллиард евро больше, чем в 2022 году. В этом году дефицит остается на прежнем уровне, несмотря на предпринимаемые правительством меры.
"Если политики намерены придерживаться коалиционных договоренностей, включая отмену налогового горба, то произойдет некоторое снижение поступлений в казну. Расходы при этом не уменьшаются, многие из них увеличиваются автоматически. И к 2025 году дефицит может вырасти до 4,4%. Это очень много, не соответствует правилам ЕС, но эта тема на столе у политиков. Они должны решить, какие меры предпринять. Всё чаще говорят о том, что вводить новые налоги уже сложно. Тогда придется искать либо в статьях расходов или отказаться хотя бы временно от обещаний", – сказала она.
3-процентный рост экономики – еще не выход из ямы
Нулевой бюджет, о котором речь шла во время предвыборных кампаний политических партий, подразумевает начало с чистого листа, по сути пересмотр от и до всех расходов. Подход, по мнению Вийльманн, весьма радикальный. Кроме того, предприниматели настойчиво просят не переигрывать статьи расходов. Система должна быть стабильной.
"Если бы экономика росла быстрее, то поступления в бюджет были бы больше. Возможно, мы увидим какие-то новые начинания, направленные на поддержание экономического роста. Прогнозируемый 3-процентный экономический рост – это еще не выход из ямы, хотя и большой шаг вперед", – сказала Вийльманн.
Подробнее об экономической ситуации – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.