Балтийское море наиболее сильно затронуто деятельностью человека, чем другие. Оно омывает берега девяти стран: Эстонии, Латвии, Литвы, Польши, Германии, России, Финляндии, Швеции и Дании, и бассейн Балтийского моря является домом для более 85 миллионов человек. Учитывая такие особенности моря, как, например, малые и узкие связи с океаном и медленный водообмен, его способность компенсировать негативное влияние со стороны деятельности человека и других факторов довольно ограничена. Увы, Балтийское море считается одним из самых загрязненных в мире.
В рыбе присутствуют кадмий и ртуть
По словам научного сотрудника Института морских систем TalTech Ивана Куприянова, исследователи и ученые активно отслеживают ситуацию с загрязнением моря и грунта, с мусором и рыбой. Недавно был запущен проект, направленный на исследование здоровья живых организмов Балтийского моря.
"Что касается выловленной рыбы, то концентрация некоторых загрязнителей падает, а некоторых увеличивается. Например, в проливе Вяйнамери, это между Сааремаа и Хийумаа, концентрация в рыбе кадмия упала в пять раз, а диоксинов в том же регионе на 30% выросла. Рыбу можно есть, но, наверное, слишком усердствовать с ловлей и поеданием балтийской рыбы не стоит. Потому что некоторые элементы, тот же кадмий и ртуть, присутствуют в нашей рыбе. Один раз в неделю есть можно", – сказал специалист.
Периодически море преподносит неприятные сюрпризы
Не за горами долгожданное лето и манящая на пляж погода. К отдыхающим Балтийское море порой бывает безжалостно: водоросли, загрязнения. Иван Куприянов отметил, что купаться в море безопасно, ведется постоянный мониторинг качества воды, но, действительно, периодически море преподносит неприятные сюрпризы в виде загрязнений нефтепродуктами. Еще одна проблема связана с балластными водами.
"Большая часть чужеродных инвазивных видов в нашей среде таким образом и распространилась. Когда они адаптируются к окружающей среде, могут конкурировать с местными, вытеснять их. Однако прямого эффекта на здоровье человека чужеродные виды, как правило, не оказывают. Хотя влияют на функционирование экосистемы", – сказал Куприянов.
Подробнее о Балтийском море – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.