Синдром Дауна возникает, когда у человека имеется дополнительная частичная (или полная) копия хромосомы 21. Причины этой патологии пока неизвестны. Предполагаемая частота синдрома Дауна составляет от 1 на 1000 до 1 на 1100 по всему миру. А аутизм, по подсчетам ВОЗ, диагностируют у 1 из 100 детей. Специалисты напоминают, что эти диагнозы нельзя рассматривать как приговор. А самое главное в общении с особыми людьми – доброжелательность и искреннее уважение.
Как различаются диагнозы?
Психолог и арт-терапевт Мария Шульман отметила, что синдром Дауна – это генетическое заболевание, при котором люди выглядят особенно, отличаются по социальным навыкам – они открыты, улыбчивы, их называют солнечными людьми. При этом у них часто бывает задержка в интеллектуальном развитии. Люди с первазивными расстройствами, или расстройствами аутистического спектра, наоборот, ведут себя более отрешенно и словно смотрят сквозь собеседника. Однако это не значит, что они не хотят общаться, как часто ошибочно думают окружающие.
"При СДВГ у людей может быть рассеяно внимание или может добавляться гиперактивность, то есть моторная активность, когда человек не может усидеть на месте. Аутистический спектр диагностируют, например, в три года или когда ребенок пошел в школу, иногда в подростковом возрасте, иногда во взрослом – когда поступает в университет. То есть в период каких-то кризисов. И поскольку это шкала, то у человека может быть задержка интеллектуального развития или он может обладать высоким интеллектом, но тогда расстройство обычно проявляется в каких-то социальных навыках", – рассказала она.
Диагноз – не приговор
Подобные патологии нередко сопровождается мифами и стереотипами, что влияет на поведение окружающих в общении с особенными людьми. Шульман напомнила о базовых правилах уважения: спросить, прежде чем дотронуться до человека, стараться общаться напрямую, а не через опорное лицо, опекуна или родителя, не говорить о человеке в третьем лице в его же присутствии.
"Мы можем использовать картинки, говорить проще, медленнее. Люди с расстройствами аутистического спектра, как правило, предпочитают меньше контактировать, избегают смотреть в глаза, не хотят прикосновений, при них нельзя повышать голос. А если мы говорим о людях с синдромом Дауна, то они более улыбчивы, любят обниматься, но, конечно, нужно сначала спросить", – сказала психолог.
"Эти люди – особенные, у них своя жизнь и они просто иначе воспринимают мир. Но с такими диагнозами можно жить, что-то делать, найти интересное занятие", – добавила она.
Подробнее о синдроме Дауна и других расстройствах – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.