Укрепить позиции молодых людей на рынке труда должен не только переход на эстонский язык обучения, но и изменение учебных программ, в первую очередь в профессиональных училищах. Сегодня выпускники 9 классов либо продолжают обучение в гимназии, либо отдают предпочтение профессиональному образованию. Планируемая реформа, вероятно, позволит повысить популярность ПТУ, а также даст молодым людям больше возможностей получить профессию.
Обучение должно быть более гибким
Как отметила министр Кристина Каллас, в Эстонии порядка 70% выпускников основной школы идут учиться в гимназию и только 25% выбирают ПТУ. В Европе этот показатель составляет в среднем 50 на 50.
"Сегодня вы оканчиваете 9 класс, а после этого идете либо в среднюю школу, гимназию, либо в профтехучилище и выбираете там учебную программу, которую надо пройти за три года. Если оказывается, что в профтехучилище вы, например, по математике не дотягиваете, то вы выпадаете из училища и не получаете профессии тоже. Мы меняем учебные программы, в профтехучилищах тоже, чтобы у ребят была возможность получить только профессиональное образование, без среднего. То есть если академические предметы, например математика, эстонский, которые дают среднее образование, окажутся слишком сложными, можно будет доучить только профессиональные навыки", – сказала министр.
"Речь идет об обязанности учиться, но формы обучения должны быть более гибкими. Цель изменений в том, чтобы никто после 9 классов не остался без профессии, без образования и без возможности учиться дальше", – добавила она.
По словам Каллас, 58% учеников профтехучилищ – это взрослые, уже имеющие за плечами ту или иную профессию. Молодых учеников – менее половины. Проблема в том, что возможностей поступить в училище сразу после 9 класса мало. Как правило, требуется среднее образование, то есть нужно окончить гимназию.
Готовность школ и детских садов к переходу очень разная
Самым обсуждаемым вызовом в сфере образования остается предстоящий переход на эстонский язык обучения. Времени до начала нового учебного года все меньше, и, согласно поступающей в министерство от местных самоуправлений информации, готовность школ и детских садов на данный момент очень разная. От 100% готовности до отсутствия таких гарантий.
Столичные власти накануне выразили обеспокоенность тем, что Министерство образования и науки не определило четкий порядок перехода на эстоноязычное обучение для детей с особыми образовательными потребностями. По словам Кристины Каллас, для четырех в стране школ, обучающих детей с особыми потребностями на русском языке, создается отдельная программа перехода.
"Что касается детей, которые учатся в других школах, в малых классах или в обычных, то тут нужно смотреть индивидуально на особенности каждого ребенка, прислушиваться к советам Rajaleidja", – добавила Каллас.
Подробнее о реформах в сфере образования – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.