В ноябре в США выберут нового президента. Фаворит среди кандидатов от Республиканской партии и бывший глава Белого дома Дональд Трамп своими провокационными заявлениями уже создал немалое напряжение в странах НАТО. Насколько реальны его угрозы о выходе США из альянса и об отказе защищать страны, которые тратят на оборону слишком мало?
На предвыборном митинге в Южной Каролине Трамп заявил, что был намерен "поощрять" агрессивные страны (например, Россию) "делать всё, что им вздумается" с теми членами альянса, которые не вносят положенные суммы в общий натовский бюджет. Не говоря уже о том, что ранее Трамп вполне допускал и то, что США могут вообще выйти из блока НАТО.
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ответ заявил, что "любое предположение, что члены альянса не будут защищать друг друга, подрывает безопасность, включая безопасность США, и подвергает американских и европейских солдат дополнительному риску".
Проблема с низкими тратами на оборону действительно существует
Член парламентской комиссии по гособороне Раймонд Кальюлайд отметил, что с 2017-18 годов, когда Трамп начал свою политическую карьеру, часто его риторика не имела ничего общего с реальными действиями американских властей. Кроме того, важно учитывать предвыборную гонку.
"С другой стороны, проблема, на которую он обращает внимание, – расходы на оборону стран НАТО – действительно существует. И если Эстония выполняет свои обязанности перед партнерами по альянсу, то, по последним данным, из 31 страны НАТО более 2% ВВП тратят на оборону только 11 стран", – сказал он.
При этом негативное отношение Трампа к альянсу и к союзниками, которые не выполняют свои обязанности по поводу двух процентов ВВП, известно. Кальюлайд напомнил, что в США приняли закон, запрещающий президенту вывести страну из НАТО без согласия Конгресса.
Евросоюз начал стремительно развивать военную индустрию
Перспектива президентства Трампа подстегнула европейские страны. Германия еще в начале полномасштабной войны в Украине заявила о планах выделить немецкой армии значительные денежные ресурсы. Кроме того, Берлин надеется в этом году достигнуть заветного показателя в 2% ВВП. Другие страны Европы также повышают расходы на оборону.
"Евросоюз начал стремительно развивать военную индустрию. Понятно, что обеспечивать безопасность Европы без участия США фактически невозможно. И всё чаще говорят о том, что Европа должна обеспечить себе такую стратегическую автономию, чтобы быть в состоянии самостоятельно защищать себя от России или любых других угроз", – добавил Кальюлайд.
Подробнее о ситуации в НАТО – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.