По словам депутата Европейского парламента Урмаса Паэта, процесс расширения ЕС должен продолжаться, но нельзя забывать о критериях, на основании которых страны получают сначала статус кандидатов, а потом принимается решение о начале переговоров. Второй важный аспект, который не сходит с повестки — изменение системы принятия решений в ЕС.
"Сейчас, когда в ЕС 27 членов, уже непросто принимать решения по вопросам, требующим консенсуса. Есть мнения, что нужно внести изменения в систему до того членов ЕС станет больше. Ситуация непростая, поскольку есть голоса, которые выступают против открытия новых переговоров по основным документам ЕС. В этом тоже есть логика — если одна или другая страна действительно отвечает всем условиям, она не должна ждать пока Евросоюз сам будет готов", — обрисовал ситуацию Паэт.
Фаворитов в процессе расширения пока нет
Среди кандидатов на вступление в ЕС, с которыми идут переговоры, по мнению евродепутата, пока нельзя выделить страну, наиболее близкую к присоединению. Решение начать переговоры с Украиной и Молдовой были приняты только накануне, есть проблемы с Сербией. С Черногорией переговоры были открыты еще в 2012 году, практически 12 лет назад, однако по оценке Паэта, этот срок не может служить индикаторов для новых потенциальных членов.
"Это показывает, что переговоры не будут продолжаться два или три года. Но будут ли они 5, 10 или 20 лет — зависит от конкретной страны. Кроме того, после технических переговоров продолжается политический процесс, ведь все нынешние члены должны поддерживать членство той или иной страны", — заметил он.
Напомним, что на саммите ЕС 14-15 декабря 2023 года именно из-за позиции Венгрии Евросовет не смог утвердить поправки к бюджету ЕС на 2024-2027 годы, предусматривающие макрофинансовую помощь Украине в 50 млрд евро. 1 февраля 2024 года планируется провести внеочередной саммит, на котором главы государств и правительств стран ЕС вернутся к пересмотру бюджета с учетом оказания макрофинансовой помощи Украине. Урмас Паэт надеется, что в этот раз удастся достигнуть положительного решения.
Подробнее мнение евродепутата — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.