После двух недель напряженных переговоров о возможном отказе от ископаемых источников энергии участники Конференции ООН по вопросам изменения климата (COP28) в Дубае согласовали текст итогового заявления. В соглашении содержится призыв постепенно уходить "от ископаемых энергоресурсов в энергетике, ускорив работу в этом направлении в текущем критически важном десятилетии, чтобы достичь углеродной нейтральности к 2050 году, в соответствии с возможностями научного прогресса".
Итоговый документ саммита называют историческим
Впервые за три десятилетия проведения климатических конференций ООН мировое сообщество призывает отказаться от ископаемого топлива. На этом фоне соглашение по итогам саммита многие называют историческим. Однако стоит учитывать, что речь идет об обновленном варианте текста (предыдущий подвергся резкой критике за слишком мягкие формулировки).
По словам колумниста Марека Страндберга, в том, что первичный документ по поводу климата вообще не включал пункт об уменьшении использования ископаемого топлива, и заключается небольшая хитрость. Если изначально не упоминать нефть, то потом достаточно внести лишь небольшое дополнение.
"Компания, которой руководит Султан аль-Джабер (президент саммита и глава Национальной нефтяной компании ОАЭ – прим. ред.), добывает сейчас около 4 млн баррелей нефти в день. До 2030 года рост увеличится до 5 млн баррелей. Это карикатура на климатическое собрание, ведь на самом деле мы должны как можно быстрее сократить использование нефти и других видов фоссильного топлива", – сказал он.
Соглашение по результатам саммита является всего лишь декларацией
Согласно договору, страны не обязуются, а призывают друг друга и весь мир отказаться к 2050 году от ископаемого топлива. Поскольку обязательств, в том числе юридических, – нет, итоговое соглашение саммита можно назвать лишь декларацией.
Министерство климата Эстонии при этом результаты саммита приветствует. По оценке Страндберга, чем быстрее мы уйдем от нефтяной экономики, тем лучше.
"Северные государства, такие как Финляндия, Швеция, Норвегия, уже работают над использованием ветряной энергетики для производства водорода, чтобы поставить экономику на водородные рельсы. Мы должны сделать так же как можно быстрее", – сказал он.
Подробнее о результатах климатического саммита – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.