Ставка Euribor к концу прошлой недели опустилась до 3,935%, что является самым низким показателем за последние три месяца. На пике этого года в середине октября показатель процентной ставки превысил 4,1%. Аналитики уже заговорили о том, что сценарий повышения Euribor до 5% теперь отложен в долгий ящик, однако идет ли на самом деле речь об устойчивой тенденции, или снижение Euribor пока можно отнести к единичным колебаниям? Например, последний раз ставка Euribor сроком на полгода была ниже этого показателя 6 сентября, когда она составляла 3,929%.
Снижение процентных ставок возможно, но не гарантировано
Старший экономист Банка Эстонии Наталья Вийльманн отметила, что, благодаря повышению процентных ставок Европейским центробанком, бившую все рекорды инфляцию в еврозоне удалось замедлить. Но не только инфляцию, упала и экономическая активность. Теперь вопрос заключается в том, какое решение по процентным ставкам примет ЕЦБ. В самых оптимистичных прогнозах первое снижение ставок ожидается в марте следующего года, в пессимистичных – аж в декабре.
"Это решение основывается на самых последних экономических данных. Коммерческие банки, аналитики пытаются предугадать решение, исходя из того, что происходит в экономике. Если видно, что экономическая активность заторможена уже слишком сильно, во многих странах еврозоны начинается спад, основной вывод аналитиков таков, что повышение процентных ставок уже достигло своей цели и их, скорее всего, дальше повышать не будут. Процентные ставки, вероятно, останутся на прежнем уровне в ближайшие месяцы, в будущем их снижение вполне возможно, но не гарантировано. Всё зависит от того, как будет реагировать экономика", – сказала она.
Экономика переживает более глубокий спад
Хотя падение общеевропейской межбанковской процентной ставки Euribor облегчает ситуацию для многих людей, на самом деле оно свидетельствует о том, что в экономике еврозоны дела обстоят плохо. В том числе и у важных для Эстонии партнеров – Финляндии, Латвии и Литвы. Экономический прогноз Эстонии на 2024 год также пересматривается в сторону ухудшения.
"Оказалось, что экономика переживает гораздо более глубокий спад. Это значит, что и выход из этого спада будет труднее. Инфляция успокоилась, и это положительный аспект, но у нас нет такой опоры на внешние рынки, нет твердой уверенности в развитии конкретных отраслей, очень непростой период переживают домохозяйства. Экономический подъем затягивается", – пояснила экономист.
Подробнее об экономике – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.