В следующем году доходы Таллинна запланированы в размере 1,06 млрд евро, расходы – 984,1 млн евро. Объем инвестиций в образование составит 70 млн евро. После длительного планирования должна начаться реконструкция Петербури теэ. Из бюджета столицы также будут выделены средства на сохранение Коплиской спасательной команды. Кроме того, Таллинн планирует увеличить ряд пособий. Надбавка к пенсии, выплачиваемая раз в год, вырастет до 200 евро. Пособие на ребенка с ограниченными возможностями увеличится до 150 евро. Пособие на начало учебного года увеличится до 100 евро.
Ремонт Петербури теэ осложнит движение
Комментируя бюджет столицы на 2024 год, мэр Таллинна Михаил Кылварт отметил больший объем инвестиций, который составит 250 млн евро, что на 20% больше, чем в прошлом году. Одним из приоритетов является сфера образования: от ремонта детских садов до строительства пристроек к школам. Один из знаковых объектов – центр досуга "Кулло", на который будет потрачено 25 млн евро.
"Надо признать, что отремонтировать Петербургское шоссе мы обещали на протяжении последних лет. Этим вопросом город занимался, но проектирование и согласование заняли больше времени, чем ожидалось. Проект готов, работы начнутся в следующем году. Начнем со стороны Маяка и будем поэтапно двигаться в сторону трассы. Естественно движение осложнится, мы постараемся делать ремонт поэтапно – таким образом, чтобы неудобств было меньше. Учитывая, что у нас нет в планах таких глобальных ремонтно-строительных работ, как в этом году и в прошлом, ситуация не будет настолько сложной", – сказал мэр столицы.
Город также планирует взять кредит на сумму до 125 млн евро. По словам мэра, эти средства будут направлены исключительно на инвестиции, а не на покрытие текущих расходов. "Мы понимаем, что ситуация может ухудшиться, и мы готовы к этому. Есть резервы, чтобы при необходимости оказать горожанам дополнительную помощь. В Таллинне стабильная ситуация с бюджетом, и мы готовили бюджет к возможным кризисам на протяжение нескольких лет. Сейчас – это время, когда надо и больше инвестировать, и больше помогать", – заявил он.
Парк не для насекомых, а для людей
Некоторые статьи расходов вызвали у общественности вопросы. Например, выделение более 7 млн евро на создание линейного парка под названием "Тропа для насекомых" и разработка концепции парка развлечений в Ласнамяэ, на месте, носящем историческое название Курепыллу, то есть на полянах и незастроенных пространствах между улицами Смуули, Выйдуйоксу, Лийкури и Нарвским шоссе.
"Такой уникальный город, как Таллинн, мог бы обладать своим особенным парком развлечений, который был бы интересен местным жителям, жителям всей Эстонии и был бы магнитом для туристов. Мы собрались разработать концепцию, а инвестиции предполагаем привлекать со стороны, и не вкладывать городские деньги. Во всем мире парки развлечений – это серьезные инвестиционные проекты, которые привлекают и туристов, и деньги, и приносят радость детям и взрослым", – пояснил Михаил Кылварт.
Что касается линейного парка Putukaväil, название которого можно перевести как "Тропа для насекомых" и который протянется от коплиских гаражей до микрорайона Хийу, то, по словам Кылварта, парки всё-таки строятся для людей.
"Насекомые – это неотъемлемая часть природы, но это лишь название линеарного парка. И 7 млн евро будут потрачены не для того, чтобы насекомые не замочили лапки на своей тропе, а для того, чтобы выстроить зеленую инфраструктуру, зеленые насаждения, игровые и спортивные площадки, скамейки. Всё то, что обычно присуще парку", – добавил он.
Подробнее о бюджете Таллинна – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.