По данным Института развития здоровья, доля жителей Эстонии, умеренно и сильно употребляющих алкоголь, значительно выросла с 2019 года. Эксперты в качестве причины печального тренда называют то, что с 2019 года акциз на спиртное резко снизился. Алкоголь стал дешевле, а значит, доступнее. Свою роль сыграл и стресс: во время пандемии сильно ограничилась возможность общаться друг с другом, заниматься спортом, затем началась война в Украине, был энергетический кризис. Люди употребляют алкоголь, чтобы справиться со стрессом, считая это самым легким способом.
Алкоголь остается слишком доступным
Член парламентской социальной комиссии, семейный врач Ээро Мерилинд считает, что в Эстонии действуют достаточно жесткие ограничения на продажу алкоголя. Возрастной ценз, акцизы, спиртное не находится на виду у покупателей и продается только в определенное время. Однако алкоголь остается слишком доступным.
"В последнем рапорте Института развития здоровья отмечалось, что у жителей Эстонии есть возможность получить спиртное за десять минут. В скандинавских странах, например в Норвегии, государственная монополия, что помогает снизить потребление алкоголя. У нас либеральная алкогольная политика, надо менять ее или нет – это вопрос для обсуждений", – сказал Мерилинд.
Дети впервые пробуют алкоголь в 12 лет
При этом обычным закручиванием акцизов проблему злоупотребления спиртным решить сложно, достаточно вспомнить, к каким последствиям это привело в 2016 году, когда эстоноземельцы стали массово ездить за спиртным в Латвию. С другой стороны, наш южный сосед все-таки планирует постепенно повышать акцизы на алкоголь и табачные изделия в течение трех лет. По мнению Мерилинда, страны Балтии могли бы сотрудничать в сфере алкогольной политики, координировать шаги, обмениваться информацией.
"Надо смотреть вглубь проблемы, исходить из того, почему люди вообще употребляют спиртное. У нас на каждого человека употребляется 11,2 литра чистого алкоголя. Это очень высокий показатель. Что касается молодежи, то я обсуждал эту тему с коллегами из Детской больницы, и, по их словам, дети впервые пробуют алкоголь в 12 (!) лет. К 14 годам уже попадают в больницу с алкогольной интоксикацией", – добавил врач.
В рамках Европейского плана действий по снижению вреда от алкоголя к 2025 году было решено снизить потребление алкоголя на 10% (2010 год является базовым). Поэтому для достижения этой цели потребление в Эстонии в 2025 году должно составлять не более 10,28 литра.
Подробнее об алкогольной политике – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.