В случае с палестинским анклавом речь идет в первую очередь о гуманитарной ситуации, которая сложилась в регионе в результате масштабной террористической атаки ХАМАС на Израиль и захвата заложников 7 октября и ответных ударов израильской армии по сектору Газа.
Как подчеркнул депутат Европарламента от Эстонии Рихо Террас, жизни людей, безусловно, важны, но Израиль имеет право защищаться.
"Мы должны отдавать себе отчет, что на Израиль совершена атака, в которой ХАМАС помогали со стороны Хезболлы, Ирана и Йемена, и он обладает полным правом защищаться. Но в такой ситуации необходимо найти решение для гражданского населения, которое используется ХАМАС в качестве живого щита", – рассказал Террас.
Эстония должна быть на стороне Израиля
По словам депутата, эту ситуацию нужно помещать в более широкий контекст. Россия использует все свои исторические связи, чтобы создать дополнительный конфликт, который отвлекал бы внимание от происходящего в Украине. Он напомнил, что таких конфликтов, где нужно выбирать сторону, сегодня в мире больше чем один. Что касается ближневосточной напряженности, то тут Эстония, по его мнению, однозначно должна быть на стороне Израиля.
"Эстония должна безоговорочно поддерживать выбранное демократическим путем правительство Израиля. В то же время, мы должны сделать все возможное, чтобы гуманитарная катастрофа в регионе коснулась как можно меньшего числа людей", – говорит Террас.
В начале этой недели в сми стала появляться информация о близости соглашения о перемирии между Израилем и ХАМАС. По словам Рихо Терраса, достижение определенных договоренностей при посредничестве Госсекретаря США Энтони Блинкена вполне возможно. В этом случае скорее всего действительно будет объявлено перемирие, которое поможет уменьшить давление на гражданское население, а часть захваченных боевиками заложников будут освобождены. Такая возможность существует, но в долгосрочной перспективе это результата не даст, убежден депутат.
России выгоден конфликт на Ближнем Востоке
Эскалация конфликта на Ближнем Востоке неизбежно отвлекает внимания от происходящего в Украине. Это факт, и это, безусловно, на руку России. Существуют разные мнения о том, является Кремль в данной ситуации пассивным выгодоприобретателем или активным участником процесса. У Рихо Терраса на этот счет сомнений нет.
"Россия не просто выгодоприобретатель. Россия совершенно точно приложила здесь руку. Точно также, как Иран, уже неоднократно проявлявший себя в качестве союзника России в войне против Украины. Китай и Северная Корея тоже находятся на то стороны. Все это части большой мозаики. И я ни на секунду не сомневаюсь, что в организацию массовых беспорядков на улицах европейских городов свой вклад внесла и Москва. Делается все для того, чтобы отвлечь внимание от Украины", – комментирует ситуацию Террас .
В сложившихся условиях, по словам евродепутата, задача как Европейского парламента, так и Эстонии на уровне НАТО и ЕС, сделать все возможное, что рассеивания внимания не происходило. Так как Украина должна победить в этой войне. В противном случае Россия и ее союзники получат сигнал о том, что можно делать все что вздумается.
Один миллион снарядов для Украины
Европарламент делает все, чтобы держать тему Украины в фокусе. В этот раз депутаты озаботились вопросом о перспективах выполнения содружеством обещания предоставить Украине один миллион снарядов. К настоящему моменту Евросоюз передал ВСУ только 300 тысяч единиц различных видов боеприпасов. При этом 10 ноября в Брюсселе заявили, что ЕС не отказывается от своего намерения. Верит в успех и Рихо Террас. Но, по его оценке, очевидно, для достижения цели придется закупать вооружение у третьих стран.
Отсутствие у Украины ощутимых успехов на фронте неизбежно спровоцирует волну разговоров и необходимости договариваться с Россией. По словам Терраса, какие бы то ни было мирные переговоры возможны только с согласия Киева и на его условиях. До тех же пор, пока Украина не объявила о готовности к ним, наша задача оказывать ей всестороннюю поддержку в борьбе за свои территории.
Подробнее – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.