Осознать ужас, который вынуждены переживать находящиеся в зоне войны люди, можно только рядом с ними. Командировка в Израиль для журналиста Анастасии Тидо стала, по ее словам, первым опытом в военной журналистике. Поездка далась тяжело прежде всего морально.
"Мысли отказаться не было. Это профессиональный вызов, и поскольку именно меня выбрали по ряду причин, я сочла это скорее честью", – добавила она.
Массовой паники среди израильтян не наблюдается
По словам Тидо, для израильтян характерны стойкость и уверенность. Однако со страхами и переживаниями, которые испытывают дети, ничего нельзя поделать. Дети постоянно сидят в бомбоубежищах, не высыпаются, не ходят в школу. Особенно это касается южных регионов, где сейчас обучение либо дистанционное, либо вообще приостановлено.
"Я встречалась с родителями, потерявшими ребенка на музыкальном фестивале в Реиме, с девочкой, которая смогла спастись. С полицейскими, волонтерами, помогающими резервистам, армии, старикам и домашним животным. Да, есть люди, которые не могут справиться со стрессом и уезжают. Есть те, кто сидит в бомбоубежищах и не выходит, – часто это дети и подростки. Но какой-то массовой паники я не увидела, превалировало скорее жуткое удивление: как такое могло произойти? Все очень доверяли своей стране", – рассказала она.
Как отличить боевиков от гражданских? Никак
Возможности для журналистского диалога с ХАМАС Анастасия Тидо не видит.
"Эта террористическая группировка всегда ставила своей задачей уничтожение Израиля. Формально там все гражданские: никто не служит, не носит знаков отличий, когда в Израиле взяли в плен около 50 боевиков, то их как гражданских возят в обычный суд на продление срока содержания под стражей и другие процедуры. Как их выделить? Понять, кто есть кто? Как уничтожить многоуровневые подземные ходы, где они прячутся? Я не представляю", – рассказала Тидо.
Подробнее – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.