Согласно последним исследованиям Norstat, наибольшей популярностью на текущий момент пользуется партия EKRE, вторую строчку занимают реформисты, на третьей позиции – партия Isamaa. При этом опрос Kantar Emor говорит о том, что лидирующую позицию по прежнему занимает партия Реформ. На втором месте по популярности среди потенциальных избирателей находятся отечественники. А Эстонская консервативная партия занимает лишь третье место. Почему в представленных картинах местной политической арены такая разница?
Партии – единственные, кто реагирует на рейтинги
Политолог Пеэтер Тайм сравнил социологические опросы с народными забавами: в разных странах они отличаются, для Эстонии характеры соцопросы. Несмотря на то, что результаты исследований являются неким индикатором общественных настроений, относиться к ним слишком серьезно не надо.
"Единственные, кто должны реагировать и обычно это делают, – сами политические партии. Если их рейтинг растет, они об этом громко говорят. Когда же популярность падает, всегда выходит представитель партии и говорит, что ничего страшного. Дело в том, что в очень большой мере результаты зависят от того, как задается вопрос. Социологические фирмы спрашивают по разному, поэтому мы видим разные результаты. Это нормально. Кроме того, респонденты не совсем те же самые, спрашивают разных людей, в разные моменты, в разной ситуации", – пояснил он.
Тенденции в настроениях общества можно понять на основании рейтингов
По его словам, золотую середину можно получить, если сложить результаты всех трех опросов фирм. При этом результаты опросов можно считать достоверными.
"Опрашиваются реальные люди, со своими проблемами. И даже если места в рейтинге не совпадают по процентам, тенденции все-таки просматриваются. Повышение налогов, немаленький скандал с восточными перевозками все-таки влияют на мнение населения, и это в процентах просматривается", – сказал Пеэтер Тайм.
Подробнее о смысле рейтингов – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.