По данным Департамента статистики, во втором квартале этого года через эстонские порты было перевезено почти на 39% меньше товаров, чем два года назад. Снижение объема грузоперевозок могли бы компенсировать перевозки украинского зерна. Для этих целей идеально подходит порт Мууга, располагающий крупнейшим зерновым терминалом на Балтике. Соответствующие переговоры ведутся между странами Балтии, Украиной и Евросоюзом.
Терминал в Мууга позволяет очень быстро загружать суда
Эксперт в области экономики Райво Варе назвал транзит украинского зерна через порт Мууга неплохой идеей. Сегодня Украина вынуждена перевозить значительную часть зернового экспорта через сухопутную границу, а для дальних назначений необходимы большие суда. Следовательно нужна инфраструктура, позволяющая загружать такие суда.
"У Украины есть прекрасные возможности в портах, но они подвергнуты обстрелам. Следующая возможность – везти продукцию по суше в польские порты, оттуда малыми судами, например, к нам, а у нас крупнейший зерновой терминал на 6 млн тонн, который позволяет загружать суда, идущие на дальние рынки. Кроме того, терминал позволяет загружать суда очень быстро и в больших объемах, что важно для ценовой составляющей", – сказал Варе, добавив, что эстонскому порту этот проект принесет прибыль.
Для покрытия расходов на логистику нужны европейские средства
По словам Варе, главное препятствие в реализации этого проекта – расходы на логистику. Каждая разгрузка и загрузка повышает стоимость продукции и снижает конкурентоспособность. Поэтому имеет смысл субсидировать логистические расходы, но это – вопрос к ЕС.
"У Евросоюза для этого есть и механизмы и средства. Кроме того, это связано с обеспечением помощи Украине, что идет отдельной программой ЕС", – пояснил эксперт.
Подробнее о транзите украинского зерна – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.