В начале недели между партнерами по коалиции было достигнуто принципиальное соглашение по государственному бюджету. Дефицит бюджета в следующем году составит 2,8% ВВП, что означает необходимость в кредите в размере 1,16 млрд евро. Как пояснила накануне премьер-министр Кая Каллас, в предстоящем году не будет новых налогов, помимо повышения подоходного налога, налога с оборота и акцизов. Введение налога на автомобили и сахар отложено до 2025 года, как и введение пока не определенного налога в размере 400 млн евро.
Обошлось без поспешных решений – это плюс
По словам финансового эксперта Рона Лувищука, договоренности по бюджету вызывают двоякое впечатление. С одной стороны, решить за несколько месяцев, как справиться с дефицитом бюджета, – невозможно. И в данной ситуации хорошо, что обошлось без поспешных решений. С другой стороны, никто не готов говорить о решениях по существу.
"Эта строчка в Excel в 400 миллионов евро, которые мы где-то найдем, говорит о том, что все пытаются спрятать голову в песок. Надо сказать честно, что положение экономики плохое, и объяснить обществу, в чем проблема. А проблема в том, что если мы продолжим идти таким же путем, то через пять-шесть лет дефицит бюджета будет процентов 70%, мы будем платить порядка 500-700 млн евро в год только интрессов, и эти 500-700 миллионов – это недополученные жителями страны услуги. Мы согласны отдавать западным банкам 500 миллионов?", – сказал он.
Замедлит ли повышение НСО экономику?
Скептики полагают, что повышение налогов, особенно НСО, может привести к снижению потребления, а это в свою очередь отрицательно скажется на поступлениях в госбюджет и замедлит экономику. По мнению Лувищука, в основном этим налогом облагаются необходимые для жизни вещи, те же продукты питания, и там падения спроса не будет. Люди всё равно будут покупать еду.
Что касается периодически мелькающих предложений о налогах на роскошь и сверхприбыль банков, это весьма спорные инициативы. Так, если государство решит ввести налог на богатство, миллионеры найдут способ не платить его. Есть достаточно схем, которые это позволяют.
"Что для Эстонии лучше? Чтобы здесь были богатые люди, которые потребляют здесь и дают работу жителям, или чтобы их не было? Я считаю, что пусть здесь будут богатые люди. И где провести границу, после которой начинается богатство? Если говорить о налогах на банковский сектор, то банки получили сверхприбыль в 2023 году, но в 2024 ее уже может не быть, поскольку Euribor начнет снижаться. Так что этот налог нужно было вводить в прошлом году, когда тенденция была понятна", – пояснил Лувищук.
Подробнее об экономике и госбюджете – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.