Семейные врачи, психиатры, специалисты Департамента лекарственных средств уже давно бьют тревогу из-за того, что транквилизаторы и снотворные средства в Эстонии слишком доступны, а предназначенные для краткосрочного лечения препараты пациенты употребляют годами. Особенно распространено их употребление среди пожилых людей.
Люди должны быть лучше осведомлены об опасностях препаратов
По словам семейного врача Андрея Борисова, если исходить из его списка пациентов, то каждый день выписывается либо продлевается несколько рецептов на снотворные и успокоительные. Можно сделать вывод, что у многих людей действительно нередко возникают проблемы со сном, в частности у пожилых. Для более молодого поколения характерны различные стрессовые реакции, тревожность и т. п.
"Когда я подтверждаю такие рецепты, чаще всего речь идет о продлении, то система показывает, когда лекарства выписывались в последний раз, количество рецептов и даже предупреждает, что пациент уже получал рецепт на подобный препарат такого-то числа. Так что, в принципе, врачу отследить это просто. Сложно, когда человек уже привык к препарату, и особенно если это человек пожилой, тогда вести с ним диалог очень трудно. Мы это делаем, каждый раз объясняем, но если пациент уже понял, что есть простой способ уснуть, соответственно он просит и даже настаивает на более простом решении проблемы. Люди должны быть лучше осведомлены о вреде таких препаратов", – рассказал врач.
По его мнению, проблема зависимости от снотворных и седативных во многом связана и с недостаточной доступностью других видов терапии: психиатров не хватает, помощь психолога, как правило, платная. Некий объем психологической помощи семейный врач может обеспечить по терапевтическому фонду, но фонд имеет свои ограничения.
Контроль должен быть, но в пределах разумного
Для снижения зависимости от лекарственных средств Министерство социальных дел намерено ввести ряд ограничений. Так, количество выписываемых препаратов в одном рецепте будет уменьшено, также снотворные и успокоительные больше не будут отпускаться по бумажным рецептам.
По словам Андрея Борисова, определенный контроль должен быть, поскольку речь идет о препаратах, имеющих достаточно много побочных эффектов. Главное, чтобы контроль не становился тотальным. Это может усложнить работу врача и создать трудности для пациентов. Во всей этой ситуации ответственность во многом ложится на врача, который должен и следить за количеством выписанных лекарств, и каждый раз объяснять пациентам риски.
Подробнее о седативных и снотворных – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.