Авторы инициативы отмечают, что инфляция и повышение Euribor тяжело сказываются на многих жителях Латвии, имеющих кредитные обязательства, и призывают власти страны и Банк Латвии заставить коммерческие банки и другие финансовые учреждения пересмотреть и улучшить свою политику, а также условия процентов и комиссий по кредитам. Условия договоров нужно изменить так, чтобы процентная ставка оставалась такой, какой она была на момент получения кредита. Даже если Европейский центробанк ставку повысил.
Банк в любом случае учтет все возможные для себя риски
Экономист и финансовый эксперт Рон Лувищук назвал эту идею достойной Че Гевары. Срок жилищного кредита составляет порядка 25 лет, и спрогнозировать, какой будет процентная ставка через 10-15-20 лет, фактически невозможно. В таком случае банк учтет все возможные для себя риски, установив очень высокий процент по кредиту. Например, не 6%, а 14%.
"Кредит получится более дорогим, люди будут брать меньше кредитов, а в таком случае будет меньше строительства и оборота торговли, поскольку дорогие вещи, как правило, покупают на кредитные деньги. Это, в свою очередь, замедлит экономический рост, и экономика страны будет снижаться. Кроме того, от такой инициативы выиграют взявшие кредит, когда Euribor был низким, а что будет с теми, кто берет кредит сегодня? Когда Euribor 4%?", – сказал он.
Можно зафиксировать процентную ставку
По его словам, процентную ставку по жилищному кредиту можно зафиксировать. Просто в странах Балтии это не так сильно распространено, как, например, в Финляндии, где ставку фиксируют в случае порядка 70% займов.
"В Финляндии зафиксировать процентную ставку можно максимально на десять лет, если не ошибаюсь. Взял кредит, зафиксировал процент, через десять лет опять зафиксировал. У них есть эта традиция и готовность банков. В странах Балтии такой вариант банки предлагают реже, потому что для них это определенный риск. Но такие инструменты есть", – сказал Рон Лувищук.
Подробнее мнение экономиста – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.