Если ранее полиция и другие правоохранительные органы могли использовать электрошокер для отражения значительной или повышенной угрозы, а также для устранения беспорядков, то при внесении изменений в закон электрошокер можно будет применять и для задержания лица при оказании им сопротивления или попытке бегства. Министерство внутренних дел также предложило дополнить закон требованием, чтобы министерство не позднее 2025 года представило анализ того, какое влияние оказало изменение оснований для применения электрошокового оружия.
Гражданским лицам электрошокеры запрещены
Представитель Департамента полиции и погранохраны Виктория Мюйрисепп отметила, что полиция применяет электрошокер только в очень серьезных ситуациях. Соответственно, довольно редко, поскольку основания для их использования, почти такие же, как для использования огнестрельного оружия.
"Мы не знаем, какого состояние здоровья у того, кто проявляет агрессию. Бывают случаи, хотя и очень редко, когда электрошокер вызывает остановку сердца. По закону электрошокеры любого вида запрещены, но этот рынок существует, неоднократно встречаются объявления на сайтах. Чаще всего мы находим у людей не такие электрошокеры, которые используются в полиции и которые стреляют, а похожие на фонарики. Т.е контакты не входят в человека, а сам электрошокер производит разряд", – сказала она.
Использование электрошокера против другого лица чревато уголовным делом
По словам Мюйрисепп, согласно Закону об оружии, владение электрошокером наказывается в рамках административного делопроизводства. А если человек использовал электрошокер против другого и нанес какие-то телесные увечья, то это чревато уже уголовным.
Министерство обороны, со своей стороны, также разработало законопроект, который позволит являющимся охотниками членам Кайтселийта при исполнении служебных обязанностей пользоваться охотничьими ружьями, а при несении членами организации задач по охране объектов и правопорядка — электрошокерами. Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 января 2024 года.
Подробнее — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.