В июле продукты питания в магазинах стоили намного дороже по сравнению с июлем прошлого года, а больше всего цены выросли на морковь, лук и импортные помидоры.
По данным Института конъюнктуры, килограмм сахара, который дорожал непрерывно в течение года, за последний месяц не вырос в цене, но по сравнению с июлем прошлого года он все равно стоил на 71% дороже. Цена на пшеничную муку выросла за год более чем на 13%, хлеб подорожал на 27%, а булка - на 35%, правда, по сравнению с июнем и то, и другое подешевело на 10 центов. Из мясных продуктов больше всего подорожал фарш. Снижение цен на молочные продукты также не наблюдается.
НСО для продуктов питания — один из самых высоких в странах ЕС
По словам руководителя Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп, цена на продукты формируется из цепочки поставок: фермеры, производители, торговые сети. Еще в начале прошлого года инфляция стремительно росла, а правительство оставило ее на плечах предприятий и, преимущественно, потребителей.
"Да, людей поддержали зимой, но предприятия остались без поддержки, хотя другие страны такую возможность для своих предприятий нашли. Производство продуктов в Эстонии дороже: у нас маленькая страна, объемы небольшие, стоимость сырья чуть выше и сельскохозяйственные субсидии для фермеров почти самые низкие в ЕС. А налог с оборота для продуктов питания — 20% и это один из самых высоких в странах ЕС. Это все влияет на итоговую цену продуктов", — объяснила Потисепп.
Докризисных цен уже не будет
Потисепп добавила, что хотя цены на энергоносители снизились, это не означает, что стоимость всего остального упадет по щелчку пальцев. Энергокризис затронул практически все сферы. Также в условиях всеобщего удорожания работники различных секторов просили более высокие заплаты. Другими словами снижения цен до ожидаемого уровня, вероятно не будет, а докризисных цен не будет никогда.
Ранее издание Eesti Ekspress писало о том, что цены на продукты питания на мировом рынке падают уже больше года, а в Эстонии растут, причем огромную прибыль получают не сети магазинов, а фермеры. Прибыль торговых сетей упала за год. Выручка Selver упала на 46%, Rimi - на 69%, Maxima – 71%.
"Ситуация отличается по годам, посмотрим, что будет в этом. Погода не порадовала фермеров и цены на продукты зависят от того, каким будет урожай. Кроме того, есть разные секторы. Возможно те, кто выращивал зерно, получил хорошую прибыль, поскольку семена и удобрения были еще по старым ценам. Некоторые понесли убытки еще в прошлом году — в первую очередь мясная промышленность и хлебобулочная. В рыбной и молочной промышленности прибыль очень маленькая", — сказала Сирье Потисепп.
Подробнее о ценах на продукты — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.