То, что терриконы, золоотвалы и полукоксовые горы, возникающие рядом с шахтами и химическими предприятиями, содержат кальций, магний и другие металлы – давно не секрет. Но до недавнего времени извлекать их было экономически не целесообразно.
Миллиарды тонн отходов становятся сырьем
Сейчас, во времена цикличного производства, различные виды отходов превращаются в сырье, и в Ида-Вирумаа такого сырья может быть миллиард тонн. С этой оценкой соглашается и профессор геологии тартуского университета академик Калле Кирсимяэ.
"Точное количество этих отходов оценить сложно, так как точного подсчета не произведено, но по оценке того, сколько добыто сланца и сколько его использовано в электростанциях и химических предприятиях, и сколько там образовалось золы и полукокса, можно сказать, что миллиард тонн – это близко к правде", – говорит он.
В общей сложности терриконики, золоотвалы и горы полукокса занимают более 30 квадратных километров.
В Ида-Вирумаа построят завод по переработке золы и полукокса
К 2025 году акционерное общество Ragn-Sells планирует построить и запустить в Ида-Вирумаа экспериментальный завод для производства чистого карбоната кальция – это вещество используется в фармацевтике, а также при создании пластмассы и бумаги. Кроме того, предприятие намерено использовать и всё то, что останется от этого производства.
"Этот остаток тоже довольно интересный. Там останется смесь соединений магния, алюминия, калия, кремния. И это всё пригодится как для сельского хозяйства, так и для зелёного поворота", – рассказал руководитель проекта Алар Салусте.
Ragn-Sells исследовал уже пять террикоников и золоотвалов и все они представляют интересы для производства.
Запасов критического сырья хватит на пару десятков лет
Один из видов критического сырья, который есть как в золе, так и в полукоксе – магний.
"Сейчас производство металлического магния сконцентрировано в одной стране, а именно, в Китае. Технология, которая там используется, энергоемкая и опасная для окружающей среды. Поэтому зола электростанций и полукокс интересны для производства магния, так как в этих остатках магний не в виде карбоната, а в виде окисей и гидроокисей, а добыча магния из этих материалов значительно меньше вредит природе", – рассказал профессор геологии Калле Кирсимяэ.
А по словам Алара Салусте, материала, который складирован в териконниках, хватит чтобы удовлетворять потребность Евросоюза в некоторых критических материалах на пару десятков лет.
Подробнее — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.