14 июня 1941 года в Эстонии, Латвии и Литве произошла первая массовая депортация. В Латвии этот день известен как День памяти жертв коммунистического террора, в Эстонии – как День скорби, а в Литве – как День траура и надежды.
Вернуться на родину спустя годы смогли менее половины
По словам историка, научного сотрудника Эстонского института исторической памяти Эльмара Гамса, из нашей страны были вывезены около 10 000 человек, из которых две трети – это женщины и дети, а одна треть – мужчины, главы семейств, от которых советский режим хотел таким образом избавиться. Вернуться на родину спустя годы смогли менее половины.
"Более страшным было то, что их собирали семьями, отвозили на станцию и уже у поездов разделяли. Мужчин отправляли в один конец поезда, женщин и детей – в другой, обещая потом воссоединить, а на самом деле вагоны с мужчинами отправлялись в лагеря. Многие из них скончались из-за плохих условий жизни и труда, кого-то расстреляли", – рассказал он.
На стене мемориала Маарьямяги будут открыты новые именные таблички
Сегодня в 12 часов состоится памятная церемония у памятника жертвам красного террора на таллиннском кладбище Лийва. В 15:15 в коридоре мемориальной стены на Маарьямяги будут открыты новые именные таблички. В 16:00 на Маарьямяги состоятся церемония с выступлением официальных лиц, поминальная служба и концерт.
"Таблички с именами – результат работы нашего института, моих коллег, занимающихся базой данных. Они устанавливают новые имена, которые доходят до нас через родственников, потомков. Мы проверяем информацию и добавляем эти имена на стену мемориала", – добавил Эльмар Гамс.
Подробнее – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.