Редкоземельные элементы незаменимы для экономики, переходящей на зеленые технологии, поэтому их даже называют "климатическим золотом". Они нужны для электрических аккумуляторов, полупроводников, микрочипов, солнечных батарей и ветряных генераторов и много другого. По данным Брюсселя, к 2030 году спрос на такое критически важное сырье удвоится, а доминирует на этом рынке одна страна: Китай, обладающий самыми крупными запасами редкоземельных металлов в мире.
За 10 лет литий подорожал на сотни процентов
Евросоюз не только намерен укреплять сотрудничество с торговыми партнерами по всему миру, снижая зависимость от Китая, но и делает ставку на собственные ресурсы. Предполагается, что к 2030 году не менее 10% ежегодно потребляемого в ЕС сырья должно добываться на территории стран-членов, не менее 40% сырья здесь же перерабатываться, не менее 15% сырья должно отправляться на вторичную переработку.
Без лития и кобальта невозможен полноценный переход к зеленой энергетике. Что касается лития, то ситуацию с его нехваткой все чаще называют литиевым кризисом. Спрос на этот металл огромен. Представители автомобильной промышленности, со своей стороны, также констатируют, что нехватка лития тормозит переход на электромобили и снижение цен на них.
"Мир охвачен литиевой лихорадкой. За 10 последних лет литий подорожал на сотни процентов. Причина в энергетических проектах. Раньше литий использовался для производства стекла и керамики. Сегодня более 70% этого металла уходит на производство литиевых батарей, которые мы используем почти везде — ноутбуках, фотоаппаратах, но в основном — в электромобилях. Машины разные, но на один аккумулятор уходит примерно 8 кг лития. И если в прошлом году было продано 10 млн электромобилей, то в этом году планируется продать 40 млн. Соответственно туда уходит литий", — говорит доктор наук в области теплоэнергетики Игорь Крупенский.
Добыча лития истощает водные ресурсы
Ежегодно в мире производят миллионы тонн лития, однако в основном его добыча осуществляется вдали от Европы. Более 80% мировых поставок этого металла приходится на Чили, Аргентину, Боливию и Австралию. В Чили от прибыльного бизнеса по добыче лития страдает коренное население, вынужденное конкурировать за ограниченные водные ресурсы с работающими там предприятиями. Ранее запасы лития были найдены в Австрии, Финляндии, Португалии. Однако добыча лития — дело далеко не безвредное для природы и вполне может натолкнуться на протесты со стороны общественности.
"Литий добывают в шахтах или в карьерах. Специфика в том, что для его добычи требуется огромное количество воды. Если вы хотите добыть одну тонну лития, вам потребуется около двух миллионов литров воды. В Чили это привело даже к небольшим экологическим катастрофам. Если говорить о странах, в которых осуществляется добыча, то местное население занято в этом процессе, и они может готовы, скажем так, немного пострадать из-за финансовой выгоды. Но в европейских странах, вероятно, будут очень большие проблемы, связанные с негативным отношением жителей", — считает Игорь Крупенский.
Подробнее – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.