В 2021 году Европейское агентство окружающей среды сообщило, что Таллинн по чистоте городского воздуха занимает четвертое место в Европе. Его опередили Умео (Швеция), Тампере (Финляндия) и Фуншал (Португалия). Кроме того, согласно результатам проведенного местными учеными в конце прошлого года исследования, за последние десять лет качество атмосферного воздуха улучшилось по всей Эстонии, в том числе в Таллинне. Впрочем, индекс качества воздуха может быть еще выше, если увеличить в крупных городах площадь зеленых насаждений.
Из-за ремонта дорог в столице в воздухе много пыли
Среди различных источников загрязнения атмосферного воздуха наибольшее негативное воздействие на здоровье оказывают печное отопление и дорожное движение. Руководитель группы анализа данных отдела мониторинга качества воздуха Центра исследований окружающей среды Марек Маасикметс отметил, что в целом качество воздуха в столице остается хорошим, однако периодически из-за тех или иных факторов пыль в воздухе видно невооруженным глазом.
"С одной стороны, например, Ыйсмяэ или другие подобные районы, где нет источников загрязнения. С другой – центр города. Каждый год весной в Таллинне высокая концентрация пыли, а с учетом нынешних ремонтных работ в этом году – она еще выше", – сказал он.
Качество воздуха в Ида-Вирумаа оставляет желать лучшего
Помимо печного отопления и дорожного движения, влияние на качество воздуха, а соответственно и на здоровье, оказывают другие источники загрязнения, включая промышленное загрязнение. Наибольшие проблемы в этом контексте наблюдаются в Ида-Вирумаа. По словам Маасикметса, для воздуха на Северо-Востоке характерен неприятный запах серо-водорода.
"Это не означает, что это вредно на сто процентов, но там могут быть вещества, влияющие на здоровье. Это опять же зависит от концентрации веществ и того, насколько долго мы этим дышим", – добавил специалист ведомства.
Подробнее о качестве воздуха в Эстонии – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.