Средства в эстонском здравоохранении на исходе, а новому правительству предстоит искать дополнительные возможности финансирования. Министр здравоохранения Рийна Сиккут не позднее конца года должна представить свои предложения о том, как исправить ситуацию. И один из вариантов – привлечение частных клиник. Насколько это целесообразно?
Нездоровая конкуренция между государственными и частными клиниками
По словам руководителя Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадия Попова, с одной стороны, когда государственные больницы работают на пределе своих возможностей, идея с частными клиниками кажется логичной. С другой, практически все медицинские учреждения способны и заинтересованы в том, чтобы выполнять условия договоров, заключенных с государством. Они стремятся получать дополнительное финансирование и увеличивать объем услуг.
"Если спросить любого руководителя больницы, как он относится к дополнительным договорам с Кассой здоровья, я думаю, что никто не скажет: "Деньги не нужны, потому что мы не способны их использовать". Мы смотрим на эту ситуацию, как на нездоровую конкуренцию. Частный сектор делает упор на наиболее дорогие услуги – диагностические, радиологические исследования. Государственные больницы обязаны заниматься лечением пациентов и не могут отдать предпочтение только диагностике, которая приносит большую прибыль. Учитывая, что частные клиники делают ставку на более прибыльные секторы, у них есть возможность перетягивать персонал из государственных структур", – сказал он.
Любой частный бизнес направлен на получение прибыли
Еще одной проблемой Аркадий Попов назвал высокий уровень ответственности пациента. Речь идет о суммах, которые пациенты должны платить сами. Это не только 5 евро за визит к врачу, но и то, сколько человек вкладывает своих личных средств в получение медицинской помощи – покупка лекарств, лечение зубов, обращение в частные клиники, потому что в государственных слишком длинные очереди.
"Этот уровень у нас один из самых высоких в ЕС, около 25% от общей суммы оказания услуг. Если дополнительно развивать частный сектор, есть риск, что эти суммы будут расти еще больше. На мой взгляд, к развитию частного медицинского бизнеса надо относиться осторожно. Любой частный бизнес направлен на зарабатывание денег", – сказал Попов.
Подробнее – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.