Британское издание Financial Times, со ссылкой на анонимные источники, сообщило, что Евросоюз больше не планирует вводить новые санкции против России, потому что если это сделать, количество исключений превысит число ограничений. Предполагается, что новые санкционные решения ЕС будут направлены на ужесточение уже действующих.
Возможности введения новых санкций есть
По мнению эксперта в области экономики Райво Варе, главная причина смены курса санкционной политики в том, что странам-членам всё сложнее договариваться между собой. Играет роль и то, что количество введенных против России санкций, не только европейских, но и американских, канадских и так далее, в общей сложности составляет около 14 000 отдельных позиций. Ориентироваться в этом очень сложно. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель также заявил, что теперь планируется преимущественно дорабатывать действующие санкции. Хотя возможности для введения новых санкций есть.
"Например, Бельгия противится санкционированию российских алмазов, а это четвертая статья российского экспорта. Этот вопрос можно решить. Что касается ядерного топлива и технологий, то есть "Росатома", во-первых, в ЕС целый ряд атомных станций построен российскими или даже советскими организациями, тем же "Росатомом". Во-вторых, многие станции работают на относительно конкурентоспособном российском уране, который часто не российский, но идет через Россию. Эти санкции были бы чувствительными, но готовности вводить их нет", – говорит Варе.
Отступить ли от принципа единогласия?
На этом фоне нередко звучат упреки в адрес Венгрии, которая не предпринимает серьезных шагов для снижения своей зависимости от российских энергоресурсов. Наоборот, страна заключает новые договоры, планирует совместно с Россией строить новую АЭС, а также умело использует право вето. Евродепутат от Эстонии Урмас Паэт накануне выразил мнение, что ЕС должен отказаться от процесса единогласного принятия решений в вопросах, касающихся прав человека и международного права.
"Опасный прецедент, потому что в единогласии сила ЕС. Хотя в какой-то момент создается противоречие с таким шкурным интересом, который в случае Венгрии на самом деле можно объяснить. Это страна с наиболее высоким уровнем инфляции – более 25%, мы тут жаловались на свою, а в Венгрии этот уровень был уже долго. Цены на энергоносители определяют то, что будет происходить с ценами в целом, и попытки удержать их на более низком уровне за счет политических уступок – вполне понятны. Отказ от принципа единогласия может привести к непредсказуемым последствиям в каких-то других областях, но насчет санкций – да, с практической точки зрения это было бы целесообразно", – считает Райво Варе.
Подробнее – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.