Каждый год становится всё больше семей, которые решают не вакцинировать своих детей. Существует реальная угроза вспышки серьезных детских заболеваний, поскольку уровень вакцинации детей в Эстонии упал ниже уровня в 95%, рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.
В Европе растет заболеваемость дифтерией
По словам главного специалиста отдела инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ирины Филипповой, эпидемиологическая обстановка в Эстонии долгие годы была хорошей, если не считать коронавирусной инфекции. Поэтому родители, вероятно, не верят, что тяжелые заболевания всё еще возможны в Эстонии и других странах.
"Многие люди забыли, что такое дифтерия, полиомиелит, туберкулез, гепатит В. А это очень серьезные и опасные заболевания, которые, действительно, в нашей стране не регистрировались давно. Но они не исчезли, и что касается дифтерии, то с конца прошлого года заболеваемость в Европе увеличилась. В прошлом году в странах Европы был зарегистрирован 31 случай заболевания дифтерией, а в этом году уже более 20. Учитывая, что эта бактерия никуда не делась и может циркулировать среди населения, очень важно, чтобы наши дети были хорошо защищены", – сказала специалист.
Каждое заболевание может иметь очень серьезные последствия
Ирина Филиппова отметила, что все заболевания, прививки от которых входят в государственную программу иммунизации детей, очень серьезные и опасные. И если у одних детей они могут протекать легко, то у других – тяжело, вплоть до летального исхода.
"Дифтерия может закончится смертью. В результате полиомиелита могут возникнуть необратимые параличи. Корь может осложниться энцефалитом. Краснуха может привести к бесплодию у женщин. Каждое заболевание может иметь очень серьезные последствия", – сказала она.
Подробнее о последствиях отказа от прививки – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.