Президент Алар Карис в понедельник утвердил состав нового правительства. Министром образования и науки стала вице-председатель партии Eesti 200 Кристина Каллас, перед которой стоит задача претворить в жизнь предстоящую реформу русскоязычных школ.
Индивидуальный подход не подразумевает исключения
По словам Кристины Каллас, в законе прописаны даты перехода на эстонский язык обучения, от которых местные самоуправления отступать не могут. При этом новый министр образования считает, что для русскоязычных школ в Таллинне, Нарве, Пярну или Валга одни и те же методы не подходят. Поэтому подход должен быть индивидуальным. Однако он не подразумевает исключения или отсрочки.
"Например, в Таллинне есть школы, которые могут перейти на эстонский язык обучения намного быстрее. Нужно договориться о том, как их поддержать, какие им ресурсы нужны для этого. В каких-то регионах школы составили план на 2024 год, а дальше плана нет. Самая большая проблема будет в 26-27 годах, когда на эстонский язык должны будут перейти седьмые кассы. Там уже предметы – физика, биология, география, это намного сложнее. Поэтому каждая школа должна продумать долгосрочный план для себя", – пояснила министр.
Учителей нужно уметь искать
Остается вопрос нехватки педагогов. Сегодня, по самым скромным подсчетам, в стране 2200 учителей, не владеющих эстонским языком на уровне С1. Скептики реформы приводят гораздо большие цифры. Каллас считает, что катастрофических проблем с дефицитом кадров в стране всё-таки нет.
"Если посмотреть на практику новых гимназий, которые открываются в Ида-Вирумаа, две нарвские, также в Кохтла-Ярве и Йыхви, то у них не было такой проблемы с поиском учителей. Да, это может быть труднее, чем в Таллинне или Тарту, но учителя есть и их можно привлечь. Надо поставить себе цель и над этим работать", – сказала она.
Подробнее интервью с министром образования – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.