Точная формула расчета планируемого автомобильного налога пока не известна. В коалиционном договоре говорится лишь о дате его вступления в силу – 1 июля 2024 года. В Эстонии зарегистрировано около 600 тысяч автомобилей. Учитывая, что новое правительство намерено собирать за счет новшества 120 миллионов евро в год, по предварительным подсчетам, налог может составить 200 евро с одной машины.
Заработать с помощью налога на импорт не получится
Автомобильный эксперт Арно Силлат отметил, что налог на автомобиль существует практически во всех странах Европы. Как правило, он преследует две цели: пополнить государственный бюджет и изменить поведение людей. Есть несколько типов налога: так называемый налог на импорт, который уплачивают при ввозе автомобиля в страну, и ежегодный налог, который можно назвать еще налогом на владение автомобилем.
"Если мы хотим, чтобы окружающая среда стала чище, надо притормозить импорт старых европейских автомобилей. Однако в этом случае их ввоз прекратится и доход от налога не будет поступать в государственную казну. Есть разговоры о введение налога на машины класса люкс, но таких мало и заработать этим методом не получится. То есть наверняка было бы целесообразно ввести годовой налог, в зависимости от выбросов СО2. Автомобильный налог – это нормальное явление, просто правительству надо найти правильный метод", – сказал он.
Владельцы автомобилей и так несут существенные расходы
Сейчас в Эстонии действует налог на большегрузные автомобили, нужно платить государственную пошлину за регистрацию транспортного средства, установлен акциз на топливо. По словам Силлата, уже эти траты сопоставимы с расходами владельцев машин, например, в Германии, где налог на автомобиль уже введен.
"AMTEL проводил такой анализ. В Германии есть государственные налоги на автомобиль, есть местные, есть акциз на топливо. Но в среднем сумма вышла такой же, как у нас с учетом одного только акциза. Неправильно говорить, что наши владельцы машин ничего не платят", – добавил Арно Силлат.
Подробнее – в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.