Несколько лет назад семейные врачи составили брошюру с рекомендациями о том, когда стоит оставлять ребенка дома, по модели Северных стран. После начала пандемии правила изменились и ужесточились до такой степени, что с любыми признаками респираторного заболевания ребенка необходимо было оставлять дома. Кризис прошел, но семейные врачи вновь находятся под большим давлением – детские сады не хотят брать детей с малейшими признаками болезни.
Детским садам пора смягчить требования
Для нашего климата насморк 5-10 раз в год, как правило, в осенне-весенний период – это норма, говорит член правления Союза детских садов Эстонии, директор детского сада Teelahkme Аннели Лааманн. По ее словам, врачи подчеркнули, что детские сады не должны так строго следовать правилам, действовавшим в коронакризис, и могут разрешить ребенку с простым насморком или остаточным кашлем приходить в детский сад.
"Сейчас мы должны исходить от конкретного ребенка и семьи. Если ребенку плохо, у него заложен нос и он кашляет так, что не может спать, воспитатели, конечно, должны вмешаться и поставить родителей в известность, что ребенка необходимо лечить дома. Чаще родители с этим соглашаются. Но если родители целую неделю насморк лечили, сидели с ребенком дома, но из носа по-прежнему течет, а других признаков заболевания нет — является ли такой ребенок заразным? Такую оценку воспитатель не может дать, хотя понимает, что ребенок уже неделю просидел дома и лечился. Это сложные решения", – отметила она.
Настоящим трендом стал отказ от прививок
Лааманн добавила, что распознать какой насморк у ребенка – остаточный, аллергический или какой-то другой – почти невозможно, так что эта ответственность лежит в основном на родителях. Но родители бывают разные. Некоторым остаться дома не позволяют работа или финансовые возможности, есть родители-одиночки, которые не могут брать больничный несколько раз в месяц. Есть родители, месяцами сидящие дома с ребенком, а когда после посещения сада ребенок через три дня опять оказывается на больничном, обвиняющие в этом дошкольные учреждения.
"Дети также бывают разные: у некоторых очень слабый иммунитет, некоторые практически не болеют. Также роль играет вакцинация – в последнее время настоящим трендом стал отказ от прививок. В какой-то момент число невакцинированных детей станет настолько большим, что к нам вернутся такие инфекционные заболевания, которых нам до сих пор удавалось избегать. Кроме того, родители ездят в путешествия, где дети могут заразиться, так что пока мы держимся на тех ответственных родителях, которые детей прививают от тяжелых вирусных заболеваний", – рассказала Лаамаан.
Подробнее — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.