После вторжения России на территорию Украины в феврале прошлого года количество проживающих в Эстонии граждан РФ, желающих отказаться от российского гражданства, выросло. По данным Министерства внутренних дел Эстонии, если в 2021 году отказаться от гражданства России в пользу эстонского захотел 291 человек, то в прошлом году — 726.
Процесс смены гражданства требует времени
Эстония не допускает двойного гражданства, поэтому желающим получить паспорт ЭР необходимо отказаться от российского. В середине января посольство России в Таллинне объявило, что временно не будет обрабатывать запросы об отказе от российского гражданства. С 6 февраля прием заявлений о выходе из гражданства возобновился, но сколько времени займет весь процесс — большой вопрос.
"Если человек хочет отказаться от российского гражданства в пользу эстонского, он должен подать ходатайство в Департамент полиции и погранохраны. Полиция выдаст ему справку о том, что его прошение взято в делопроизводство. С этой справкой человеку предстоит обратиться в посольство РФ и подать ходатайство об освобождении от российского гражданства. В посольстве ему должны дать справку, что его ходатайство принято. С этой справкой он снова идет в полицию. Эстония может дать гражданство с условием, что оно вступит в силу тогда, когда человека освободят от российского гражданства", — пояснила советник отдела политики гражданства Министерства внутренних дел Сийри Лесков.
Гражданство — связь человека со страной, в которой он живет
Лесков напомнила, что для получения эстонского гражданства человек должен прожить в Эстонии по меньшей мере 8 лет, из которых 5 лет — на постоянной основе, также должно быть постоянное право на жительство. Также необходимо сдать экзамен на владение эстонским языком и экзамен на знание Конституции. Более простого пути, например стать гражданином другой страны ЕС, где разрешено двойное гражданство, — нет.
"Подача заявления на получение гражданства через натурализацию всегда связана с проживанием в этой стране. Стран, которые дают гражданство людям, которые там не живут, — нет. Гражданство — это связь человека со страной, в которой он живет. Эти вещи не работают так, что человек просто выбирает гражданство какой страны мира, которое он бы хотел получить. Его должно что-то связывать с этой страной", — добавила советник МВД.
Подробнее о смене гражданства — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.