В Министерстве социальных дел переход на систему продуктовых карт для нуждающихся объясняют несколькими причинами. Обратная связь от получателей помощи свидетельствует о том, что переданные им продукты не всегда им подходят. Вторая причина — это более эффективное использование средств, потому в таком случае удастся избежать трат на логистику и распределение, и направить деньги на саму помощь. Третий фактор — экология, поскольку доставка в любом случае подразумевает использование транспорта и топлива.
Кредит на карте — 30 евро на человека в квартал
На пластиковые карты будет загружена определенная сумма, которой люди смогут распорядиться по своему усмотрению. Специалист Министерства социальных дел Ирина Кузина отметила, что сумма зависит от того, сколько человек, нуждающихся в продуктовой помощи, зарегистрированы местными самоуправлениями. Сейчас это 30 евро на человека в квартал, если в семье, например, четыре человека, то это 120 евро. В дальнейшем всё будет зависеть от ситуации в стране и количества получателей.
"Продуктовая помощь, закупаемая государством, выдается четыре раза в год, и сейчас как раз время распределения. В первом квартале действует старая система — человек приходит в пункт выдачи продуктовой помощи. Система карт будет действовать со второго квартала этого года в Таллинне, Харьюмаа и Рапламаа. Государственный тендер был выигран сетью Rimi, с которой заключен договор на обслуживание этих регионов. Второй этап государственного тендера будет объявлен в феврале, и надеемся, что на систему карточек переведем всю Эстонию к концу года", — сказала она.
На продуктовую карту нельзя купить лотерейные билеты, алкоголь и табачные изделия
По словам Кузиной, получатель помощи по-прежнему первым делом будет проходить проверку социальным работником своего местного самоуправления. После этого он сможет обратиться в магазин на инфостойку, либо получить карточку от соцработника.
"Речь идет о продуктовой помощи, к ней относятся и предметы первой необходимости. Категорически невозможно будет купить лотерейные билеты, алкоголь и табачные изделия. Сейчас мы говорим о помощи, которую закупает государство, но у Продуктового банка есть и другие жертвователи, есть частные пожертвования, есть торговые сети и другие компании. Эту помощь распределяет сам Продуктовый банк, и наличие продуктовой карточки не запрещает человеку продолжать получать помощь от Продуктового банка", — добавила специалист ведомства.
Подробнее о продуктовых карточках — в сюжете над новостью.
Комментарии
С 02.04.2020 года ERR показывает полное имя автора комментария.